This is delicious !!

<   2017年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧




くまバーガー♪

a0221886_23123972.jpg


いつかのお昼ごパン。
くまバーガーです。

くま肉のバーガーってことじゃなくて
バンズがくまの、くまバーガーです。
見ればわかる話( ゚з゚ )


a0221886_23104695.jpg


同じようなアングルですが、
何が挟んであるか見える角度で。

中身は、照り焼きつくねとたまごです。
見えてないけど
マヨネーズもたっぷり目に絞ってます♪



a0221886_23103346.jpg


今更な話ですが、
海苔のほんのちょっとの切り方の違いで
くまの顔が全然ベツモノになりますよね。

この時は、わりと
愛嬌あるくまに仕上がりました♪


↓  くまバーガーに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-30 23:22 | パン | Comments(0)

ロールケーキのこと。

a0221886_14104875.jpg


半月くらい前につくったロールケーキ。

ロールケーキをつくった時、
うまくできたかどうかの自分基準で
キレイな「の」の字に巻けたか?
っていう項目があったんですが、
果たしてキレイな「の」の字は重要なのか、と思いまして。

キレイな「の」の字をつくりたいために
巻き終わりをギューっとめん棒で締めていて、
生地を圧迫しちゃってたんですよね。
なのでこの時は、
「ふんわり巻く」をテーマに。


a0221886_14112140.jpg


生地のふんわり感を表したかったけど
全然わからないっていう写真(ノω`*)

巻き終わりは、
めん棒で軽くキュっとするだけにしました。
なので、生地のふんわり感も残ってて、
いい感じにできました♪


a0221886_14112967.jpg


うん、ふわふわ(*´∀`*)


↓ ロールケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-29 14:25 | 生菓子 | Comments(0)

クッキーシュー♪

a0221886_14571478.jpg


まだらのクッキーシューです。

ところどころ焦げたみたいに
黒くなってるのは、
マーブル模様のクッキー生地を
のせて焼いたからです(*´∀`*)


a0221886_14572715.jpg


私の場合、
冷凍のクッキー生地をのせて焼くと
変な風に盛り上がったり
キレイに表面に分散しないことが多いんですが
この時はキレイに焼けました(´∀`)!


a0221886_14574375.jpg


中は、苦めに仕上げたコーヒーカスタードと
練乳を加えて甘めにした生クリームです♪

このコントラストが
すごくおいしかったです(人´3`*)


↓ クッキーシューに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-28 15:04 | 生菓子 | Comments(0)

あんにんどうふ♪

a0221886_09490711.jpg


引っ越す前の冷蔵庫整理で
杏仁霜を使い切りたくてつくりました。

杏仁豆腐って、
杏仁霜と牛乳を混ぜるだけで超カンタンですが、
凝固剤によって食感が全然変わって
全くベツモノになりますよね。

私は、ごく少量のゼラチンで
器に流して固めるか、
寒天でしっかり固めてひし形に切るか、
気分でどっちかのパターン。

今回は、ゼラチンです。


a0221886_09491629.jpg


もはやお約束の、キウイローズ♪


↓ あんにんどうふに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-27 09:55 | つめたいお菓子 | Comments(0)

あんぱん!

a0221886_11050267.jpg


私があんぱんを焼くと、
カットした時に、あんと生地の間に
必ず巨大な空間ができていて。

基本的に、食べれれば一緒でしょって考えなので
あんまり気にしてなかったんですが、
やっぱり気になってネットで理由を調べてみました。

と、理由は、餡の水分量が多いと。

なるほど、自分がつくる時は
自分で炊いたゆるめ(水分多め)の粒餡を
苦戦しながら包んでました。

てことで、水分を飛ばして
かなり固めに練り上げた粒餡を包んだ
あんぱんをつくってみました。


a0221886_11051727.jpg


カット!

見ての通り、空洞はほとんどなかったんですが、
一見してわかるくらいの
水分が少なすぎてぼそぼその粒餡…(´Д`)

かなり固めの餡を包んだうえに、
焼いた時にさらに水分が飛んで
ホントぼっそぼそ。
やりすぎました(тωт`)

餡の水分量を調整して、
またリベンジしたいと思います!


↓ あんぱんに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-25 11:13 | パン | Comments(0)

桃のタルト♪

a0221886_09264141.jpg



昨日のコンポートのあまりは、
桃のタルトにしました。

深めのフィンンシェ型でタルトを焼くのが
とってもお気に入りです♪
1個のサイズもちょうどいいし
丸型より食べやすいです(´∀`)


a0221886_09275605.jpg



毎度の話ですが、
果物の乗せ方が…(-ω- )

桃ローズにしたいのだけはぐっとこらえて、
大きく切ってのせました。


a0221886_09265308.jpg



オットに食べてもらったけど、
桃とタルトが合わないと言われてしまいました…

自分でも食べたけど、
桃が合わないというより
コンポートにした桃の食感が
合わないような気がしました。

お店の桃タルトは生なのかな?
だとしたら変色対策はどうしてるのか…
レモン汁とかやってみてるけど、
やっぱり変色はしますよね。
謎です(-ω- )


↓ 桃のタルトに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-24 09:42 | 生菓子 | Comments(0)

桃コンポート♪

a0221886_08185488.jpg


今年はよく桃のコンポートをつくりました。

丸のまま煮る方法でつくってたんですが、
毎度煮すぎてしまって
果肉を種から外せない事態続発で(-ω- )

この時は、最初からカットして
さっと煮ました。
なかなかいい感じ(´∀`)


a0221886_08191350.jpg


コンポートにバニラアイスをのせて
シンプルなデザートにしていただきました。

桃をコンポートにすると
すぐに桃ローズにしたくなっちゃいますが、
カタマリをゴロっと食べたほうが
やっぱりおいしい(人´3`*)


a0221886_08190381.jpg


↓ 桃のコンポートに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-23 08:27 | つめたいお菓子 | Comments(0)

オレンジムース♪

a0221886_09254826.jpg


オレンジの果肉をたっぷり使ったムース♪

生の果肉をミキサーにかけたものを加えて、
さらにゴロっと大きく残した
オレンジ果肉も中に忍ばせてます(人´3`*)


a0221886_09255794.jpg


こちらのカップはsuipaさんのものです!

ちょっと変化があるカップだと、
中に入れるものが単調でも見栄えがよくなる気が( *´艸)( 艸`*)



a0221886_09260432.jpg


冷蔵庫の整理的にテキトーにつくったんですが
ゼラチンの量が絶妙で
口どけがすっごくよくて!

あーメモしておけばよかった。
たいていいつもメモなんかしてないんですけどね…


↓ オレンジムースに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪








[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-22 09:34 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ハンバーガー!

a0221886_06332098.jpg



先週焼いたパン。

ハンバーガーにしようと思って
バンズを4個と、残りをロールパンに。

大小のバンズ。
大きい方は、小さい方の倍の生地量です(*゚∀゚)


a0221886_06333072.jpg



親子バーガーができました。

小さい方がワタシで
大きい方がオット。


a0221886_06334705.jpg


ミートソースをもりもりのせたモス風と…


a0221886_06333822.jpg


照り焼きチキン!


a0221886_06335589.jpg


引越しを終えて、
今日から新居で投稿しています( ゚∀゚)

先月結婚して、ヒトヅマに。
で、このハンバーガーを差し入れに
オットの一人暮らししてた家の
片付けモロモロを終え、引っ越してきました。

しばらくは、実家でつくってた
お菓子のストックを投稿します( *´艸`)

早く家を片付けて
こっちでもお菓子つくりたいとこです♪


↓ 応援お願いします! ↓ 
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-21 07:17 | パン | Comments(2)

シュークリーム♪

a0221886_05362025.jpg


いつもは卵1個分でつくるシューですが、
卵2個分で量産しました。


a0221886_05362599.jpg


左の一番左奥のシュー、
隠しきれない伸びでアタマひとつ分
出てますね|皿`)

一通り絞って、ちょっと余った生地を
追加で絞ると、ぜったいこうなります…
何度か工夫してるけど、
なかなかうまくいかないです(。ノェ・`)


a0221886_05363349.jpg


このシューは、パパの会社へ。
最後の差し入れお菓子になりました。

今まで、パパには会社にいろんなお菓子を
もっていってもらって、
消費を助けてもらいました~

が、今日ワタシが引越しで
実家を出るので、それも終わりです。

暑い中の引越し、ガンバリマス。


↓ シュークリームに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪







[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-19 05:44 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

はじめまして!ブッセふん..
by oyashirochakuro at 00:06
>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20

検索

タグ

最新の記事

パン日記
at 2017-12-16 08:44
ガトーショコラ!
at 2017-12-14 23:23
ゆずパウンドケーキ♪
at 2017-12-13 18:40
ミニサンドでランチ会♪
at 2017-12-12 18:22
チーズケーキ♪
at 2017-12-11 18:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル