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モンブラン♪

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巻いてから冷蔵庫で寝かせる間に
形を整えようと思って、
牛乳とペットボトルで左右を挟んでおいたら
カクカクになってしまったロールケーキ。

今回は土台用なので、
クリームも少な目です。


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何の土台かというと、モンブランです♪

よくあるメレンゲの土台というのが
どうにも好きじゃなくて(´-ω-`)

カップケーキみたいなのを土台にしてもいいけど、
土台にもある程度クリームが挟んであるほうが
おいしく食べれる気がして、
毎回モンブランの土台といえばロールケーキです。


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奥のウネウネ、崩れてますね笑

渋皮煮が全部キレイにできたとしたら
もったいなくて、わざわざつぶして
ペーストにしたりはしないけど、
毎年3割くらいは煮崩れるので、
それをペーストにしています。

渋皮煮をつくるウデが上がって煮崩れなくなったら
モンブランはつくらなくなるってことになるけど…
そんな日くるのかな笑


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by This-is-delicious | 2017-09-30 10:37 | 生菓子 | Comments(0)

サブレ!

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久々にクッキーの類を焼きました。
オットが「サクサクした歯ごたえのものは好きでない」
要はクッキー類は嫌でマドレーヌとかフィナンシェが好き
って人なので、
一番消費してくれる人が好まないものは
あまり焼けなくて(・ω・`)

それにしても本当に久々に焼きました。
バニラと紅茶のサブレです。


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この時はお友達に会う予定があったので。
この包装、お店仕様になるので気に入ってます♪

アイスボックスクッキーを冷凍庫にストックしとくと
手土産が必要な時に品数かせげるので、
今まではよくストックしてありました。
今回も多めに作ったので
半分は冷凍庫にストック。

冷凍庫にすぐ焼いて持ってけるものがあると
やっぱり安心です(人´3`*)


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by This-is-delicious | 2017-09-29 09:28 | クッキー | Comments(0)

マドレーヌとフィナンシェと

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いつかの手土産用に焼いたお菓子。

お持たせとか手土産とかいうと
マドレーヌとフィナンシェ。
コレに頼り切りです(´ω`)


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マドレーヌはシェル型の一辺倒ですが、
フィナンシェは、いろんな型で焼いてます。

このハート型とか
フィナンシェ型とか
ミニクグロフ型とか
ドーナツ型とか。

生地は一緒でも、型の違いによって
火の回りが変わって、
食感が変わってきます。


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涼しくなってきたので、そろそろ
フィナンシェにチョコのデコができそうです♪


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by This-is-delicious | 2017-09-28 08:20 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

栗の渋皮煮&甘露煮!

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なんだかんだ言いつつ、
今年も渋皮煮、つくれました。

毎年、渋皮煮用の栗は、なんとなく
大きくて立派なのを選んでつくってましたが、
渋皮煮だけをお茶請けに出す事って全くなくて。

結局刻んでケーキに入れたり、飾るにしても
小さ目の栗の方が収まり良かったりで、
立派な栗でつくる必要は全くないって結論になり、
今年は小さく不揃いな栗です。

去年、ゆでこぼし3回でなんとなくまだ渋かったので、
今年はゆでこぼし5回。
ラムを加えて仕上げました。


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甘露煮も。
今年はおせちをつくるかわからないけど
なんとなく渋皮煮とセットでつくってます。

毎年なんだけど、栗が割れまくって
本当にボロボロになっちゃいます。
写真に撮れたの以外はほぼ割れた
と言っても過言ではないくらい(тωт`)

火を極弱火で落し蓋をして…って
いちおう考えうる対策がしてるんですけどね。。
割れ栗をたっぷり加えた
パウンドケーキにしたいと思います(´∀`)


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by This-is-delicious | 2017-09-27 08:37 | 和のお菓子 | Comments(0)

渋皮煮の抹茶ショートケーキ♪

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抹茶スポンジで、栗の渋皮煮と
生クリームをサンドした
シンプルなショートケーキをつくりました♪

このケーキのスポンジ、
昨日のクレープに巻き込んでいたスポンジの
本体の方です。

クレープ用にスポンジを焼いて
残りは適当にカットして冷凍予定だったんですが、
スポンジの出来がとってもよかったので
コレはケーキにしなくては!となったのでした( ゚∀゚)


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渋皮煮は、去年のものです。

引越しの時、クーラーボックスに
大量の保冷剤と一緒に詰めて持ってきたものの、
最後の一袋。


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今年は渋皮煮どうしようか、と思ってましたが
結局栗を買いました。

夏は梅、秋は栗、もうすこししたらゆず…と、
もはや季節のものを加工しないと
今年は大丈夫か?ってなんか焦ります。
やらなくても全く問題ないんだけど(o-∀-o)


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by This-is-delicious | 2017-09-26 06:32 | 生菓子 | Comments(0)

抹茶のアイスクレープ

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クレープの話の続き。

1種類のお菓子を今日食べて明日も食べて
っていうのもアレなので、
とりあえず中身だけ変えて、と。

冷蔵庫にこし餡が余ってたので
それを使いたくて、餡といえば抹茶。
ってことで、このためにわざわざ
抹茶スポンジを焼きました(o-∀-o)


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抹茶スポンジ+餡子+抹茶アイス!

アイスといえばの、スーパーカッ…を使用。


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今度はアイスが多めで
コレならどうだ!って出したんですが…

クレープの中身がアイスじゃなくてもいいよね、とな。

うーんたしかに、
いっぱい包んだアイスが
冷凍庫でカチカチになってて
食べにくいのもあったかも。

出直します(´Д`)ノ


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by This-is-delicious | 2017-09-25 08:03 | つめたいお菓子 | Comments(0)

クレープ♪

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久々につくったクレープです♪

クレープの中身って、何が正解なんですかね?
クリームとフルーツが入ってるのは
定番だと思うんですが、
私的には、軸になるような
スポンジっぽいものも必要かなーと思ってて。

でも、今回はその軸のものを入れすぎて
ちょっと失敗気味でした(тωт`)


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コレが、私が言うとこの「軸」で。

今回は、残ってたロールケーキを半分ずつと、
フィナンシェをカットしたもの。


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その上に、生クリームと、
果物がわりのすももジャムをのせました。

ロールケーキにも生クリームがはさまってるし
クリームもそれなりに包んだつもりなんですが…


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カットすると、クリーム少なっ!

スポンジ部が多すぎて、
ちょっとモソっとしちゃいました。
とりあえずフィナンシェは余分だったな…

あんばいって難しいですね(тωт`)


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by This-is-delicious | 2017-09-23 09:03 | 生菓子 | Comments(0)

ブラウニー!

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昨日とその前からの続き、
嫁入りさせたお菓子の話。
最後は、ブラウニーです。

ブラウニーを焼くの、本当ーーーにひさしぶり!
何年か前のバレンタイン以来とかかも。
暑い時期はチョコのお菓子は敬遠するけど、
そうでなくとも、最近は
製菓用のチョコをストックするのをやめていて
チョコ系のお菓子はご無沙汰になってました。

嫁入り先にチョコ好きな方がいるということで、
板チョコ使ってつくりました( ゚∀゚)


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オレンジピール入り。
ねっとり、なかなかいい感じにできました♪

かなり久々に、
どっしりしたチョコのお菓子をつくって食べた気がします。
おいしい(*´∀`*)♪


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今回も、使ったのはsuipaさんの袋♪

トレイの中にお菓子を入れて
トレイごと袋に入れて封をしてるので、
崩れやすいお菓子にピッタリです( ゚∀゚)!


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箱にいっぱい詰め込んで送りました♪


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by This-is-delicious | 2017-09-22 08:33 | 焼き菓子 | Comments(0)

マドレーヌとかフィナンシェとか

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フルーツケーキと一緒に
嫁入りさせるためにつくったお菓子。

フィナンシェ、つやぴかです( ´∀`)♪

いつもよりマーモンドプードルと
バターを少し多めでつくったら、
リッチな味に現れてました!


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こちらは紅茶のマドレーヌ。

アールグレイの茶葉を牛乳で濃~く煮だしたものと、
茶葉をすりこぎでゴリゴリして
香りを出したものをダブルで加えてます♪

紅茶味のお菓子、久々でした。
おいしくできててよかった(*´ω`)


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suipaさんの袋使ってます♪
マドレーヌ
フィナンシェ

嫁入り用にもう1種類つくったので、
それはまた明日(*´σー`)


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by This-is-delicious | 2017-09-21 09:03 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

フルーツケーキ♪

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1か月くらい前に焼いていた、
フルーツケーキを解禁しました。

引越し前に、その時ラムに漬けていたフルーツを
全部投入して、2本焼いていました(*゚∀゚)


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焼き上がりにかなりラムを打ったので
トップが染み染みになってます。

1か月寝かせると、
ダイレクトなラムの味が落ち着いて
風味だけが残るかんじ。
酒くささが減ってきます。


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お嫁に出す先が決まっているで
ラッピングしました♪

端っこをちょっと味見したけど
やっぱりフルーツケーキはおいしい!

寝かせる期間を試してみようと思って
もう1本はまだ冷蔵庫にいるので、
それをカットするのも楽しみです♪


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ドライフルーツを使い切ってしまったので
また仕込みました。

手前は、いちじく・アプリコット・クランベリーを
ラム酒に漬けたもの。
ラムレーズンは単体で使いたい時もあるので
他のフルーツとわけて漬けています。

コレは、シュトーレンに使う予定です( ´∀`)


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by This-is-delicious | 2017-09-20 08:28 | バターケーキ | Comments(0)

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