人気ブログランキング |

This is delicious !!

水ようかん

a0221886_62443.jpg



お盆の時期ですね。

家での来客のおもてなしや、帰省時の『おもたせ』にピッタリな、
水ようかんをご紹介します♪

<材料>

こしあん    500g
寒天       4g
水       550cc
塩    ひとつまみ


<作り方>

鍋に粉寒天と水を入れ、沸騰させて2分くらいしっかりと煮ます。

こしあん・塩を鍋に加え、泡だて器でほぐしながら滑らかな液状にします。
a0221886_6322252.jpg


できあがった水ようかん液の粗熱をとります。
寒天は常温でも固まっていくので、様子を見ながら湯気が出ないくらいまで冷まします。

器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
右上&左下のプラスチックカップは、
フタ付で10個入りのものを、ダイソーで購入しました。
おもたせ用に便利ですね♪
a0221886_6354568.jpg


おうち用は、きなこをかけていただきました。
a0221886_6395280.jpg

こしあんの甘さだけでアッサリ仕上がるので、
甘めが好みの方は、こしあんと一緒に砂糖大さじ2くらいを加えてください。

次回は、プラカップで固めた水ようかんの
カンタンなラッピングをご紹介します♪





by This-is-delicious | 2011-08-10 06:44 | つめたいお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

>ゆみ 寝返りで応戦し..
by This-is-delicious at 06:33
大きくなったねぇ!! ..
by ゆみ at 12:10
>ゆみ ゆみもそんなこ..
by This-is-delicious at 18:19
いやー、わかるよ、(T_..
by ゆみ at 08:06
>ゆみ、、、 ホント、..
by This-is-delicious at 06:41
えええええええええーーー..
by ゆみ at 11:58
どちらもものすごーーーー..
by ゆみ at 11:56
>ゆみ♪ありがとーー ..
by This-is-delicious at 06:45
おお、おめでとう!すごい..
by ゆみ at 08:08
>ゆみ、ありがとーー! ..
by This-is-delicious at 09:49

検索

タグ

最新の記事

コーヒーシフォンケーキ♪
at 2019-06-20 05:28
餡フィナンシェ♪
at 2019-06-18 07:43
ドッグサンドとシナモンロール♪
at 2019-06-17 08:03
抹茶パフェ♪
at 2019-06-15 16:05
ロールケーキ♪
at 2019-06-14 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル