This is delicious !!

水ようかん

a0221886_62443.jpg



お盆の時期ですね。

家での来客のおもてなしや、帰省時の『おもたせ』にピッタリな、
水ようかんをご紹介します♪

<材料>

こしあん    500g
寒天       4g
水       550cc
塩    ひとつまみ


<作り方>

鍋に粉寒天と水を入れ、沸騰させて2分くらいしっかりと煮ます。

こしあん・塩を鍋に加え、泡だて器でほぐしながら滑らかな液状にします。
a0221886_6322252.jpg


できあがった水ようかん液の粗熱をとります。
寒天は常温でも固まっていくので、様子を見ながら湯気が出ないくらいまで冷まします。

器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
右上&左下のプラスチックカップは、
フタ付で10個入りのものを、ダイソーで購入しました。
おもたせ用に便利ですね♪
a0221886_6354568.jpg


おうち用は、きなこをかけていただきました。
a0221886_6395280.jpg

こしあんの甘さだけでアッサリ仕上がるので、
甘めが好みの方は、こしあんと一緒に砂糖大さじ2くらいを加えてください。

次回は、プラカップで固めた水ようかんの
カンタンなラッピングをご紹介します♪


[PR]



by This-is-delicious | 2011-08-10 06:44 | つめたいお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

>ゆみ、ありがとーー! ..
by This-is-delicious at 09:49
やーん、かわいい ..
by ゆみ at 18:10
> marinさん♪♪ ..
by This-is-delicious at 05:24
> kiriさん♪♪ ..
by This-is-delicious at 05:20
> ゆみありがとう~~♪..
by This-is-delicious at 04:34
おめでとうございます‼️..
by marin at 09:50
おかえりなさーい。 ..
by kiri at 20:17
おめでとう! ぬいぐる..
by ゆみ at 15:46
>kiriさん♪ うれ..
by This-is-delicious at 07:16
YURIさん お久しぶり..
by kiri at 11:50

検索

タグ

最新の記事

チョコ&コーヒーシュー♪
at 2018-12-12 07:26
いちごジャムロール♪
at 2018-12-11 05:51
コーヒーぷりん♪
at 2018-12-10 07:41
チョコといちごのムース♪
at 2018-12-08 08:24
チョコロールケーキ♪
at 2018-12-07 06:55

外部リンク

ファン

ブログジャンル