This is delicious !!

抹茶のババロア

a0221886_815168.jpg



台風がきたりで少し涼しい日が続いたのに、
また残暑厳しい日が戻ってきました…

涼しげな和のデザートをご紹介します♪

<材料>

牛乳      180cc
砂糖        20g
生クリーム   60cc
ゼラチン      3g
ふやかす水   大さじ1
抹茶      大さじ1/2
白玉粉       40g
水         30cc
ゆであずき   適量

<作り方>

ふやかす水を小皿に入れ、ゼラチンをふり入れてふやかします

小鍋に牛乳と抹茶を入れて弱火にかけ、
泡だて器で混ぜながら抹茶をしっかりと溶かします。

牛乳が沸騰したら砂糖を加えて混ぜ、
再び沸騰したら生クリームも加えて混ぜ合わせ、
全部混ざったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。

茶漉しなどで漉しながらボウルに移し、
ボウルの底を氷水で冷やして液の温度を下げます。

a0221886_811135.jpg

器に流しいれます。
今回は白玉や抹茶を添えようと思ったので、
コップでグラスを斜めに支え、ババロアを斜めに固めてみました。

白玉を作ります。
白玉粉をボウルにいれ、分量の水を少しずつ加えて捏ねます。
耳たぶくらいの固さになるよう水の量を調節し(場合によっては増やす)
小さめに丸めて沸騰したお湯でゆでます。

a0221886_814755.jpg

お湯に入れた時に沈んだ白玉が浮かび上がってきたら、
さらに2分くらいゆでてから氷水にとり、冷やします。

a0221886_8184859.jpg

固まったババロアに、白玉とゆであずきを添えたらできあがり♪

白玉もあずきもお好みですが、
白玉があると食感が加わって楽しいです♪
[PR]



by This-is-delicious | 2011-09-11 08:25 | つめたいお菓子 | Comments(2)
Commented by こがみつる at 2011-09-13 21:04 x
めっちゃおいしそうですね。
Commented by This-is-delicious at 2011-09-13 22:20
>こがみつるさん♪
コメントありがとうございます♪
すっごく簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね~♪

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ~♪ こんな立派..
by This-is-delicious at 08:25
うわぁー、使ってくれたん..
by ゆみ at 21:19
>Tomiさん♪ つく..
by This-is-delicious at 01:15
> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28

検索

タグ

最新の記事

杏仁豆腐とみかんゼリー♪
at 2018-04-19 17:53
カレーパン!
at 2018-04-18 08:04
ダックワーズ♪
at 2018-04-17 06:49
りんごのムース♪
at 2018-04-15 22:44
コーヒーチョコマドレーヌ♪
at 2018-04-14 11:02

外部リンク

ファン

ブログジャンル