This is delicious !!

ミキサーで速攻!かぼちゃプリン

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プリン液は、ミキサーで混ぜるだけ!
しかもお鍋で蒸すので、オーブン不要!
お手軽なのになめらかーな、かぼちゃプリンです♪

<材料>

(カラメル用)
砂糖       20g
水        大さじ1
お湯       大さじ1

かぼちゃ(正味)  200g
牛乳       250cc
砂糖       40g
卵        2個

<作り方>

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カラメルを作ります。
小さい鍋にカラメル用の砂糖20gと水を入れ、火にかけます。
鍋を揺らしながら熱し、溶けた砂糖が茶色く色づいて、
ぶくぶくと大きかった泡がふつふつと小さく細かくなったら
火を止めてお湯を入れて溶きのばします(カラメルがはねるので注意!)。
熱いうちに容器に注ぎいれます。

別の鍋に牛乳150ccと砂糖を入れて熱し、砂糖を溶かします。
そのまま粗熱をとっておきます。

かぼちゃは適当な大きさに切ってレンジでやわらかくなるまで熱します。
ミキサーに残りの牛乳100ccとレンジにかけたかぼちゃを入れて
かぼちゃの塊がなくなるまで拡販したら、
卵2個をミキサーに割り入れ、さらに攪拌します。

砂糖を溶かした牛乳も加えて攪拌したら、3回濾します。
かぼちゃの塊をなくし、口当たりがなめらかになります。

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容器に注ぎいれ、アルミはくでふたをします。

鍋にプリンを入れ、プリンカップの半分くらいの高さまで水を張ります。
いったんプリンを出して鍋を火にかけ、水が沸騰したら、
弱火にしてプリンカップを鍋に戻し、鍋に蓋をします。
火をごく弱火にして、10分蒸したら火を止め、そのまま放置して蒸らします。


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30分ほど放置したら、様子を見てみてください。
傾けてみて、もしまだ表面が液状で流れるようなら、
蓋をして再度ごく弱火にかけ、もう数分蒸してください。


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冷蔵庫で冷やしたら、お好みで泡立てた生クリームをのせます♪
さらにシナモンをふってもおいしそうですね♪


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ミキサーで攪拌しているので、かぼちゃがすごーくなめらかで
カラメル&生クリームと一緒に食べると最高です♪

おうちハロウィンパーティーなどの際に、ぜひお試しください♪
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by This-is-delicious | 2011-10-13 22:00 | つめたいお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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