人気ブログランキング | 話題のタグを見る

This is delicious !!

ハロウィンの3色パウンドケーキ

ハロウィンの3色パウンドケーキ_a0221886_14382934.jpg



ハロウィン色の黒・黄色が鮮やかなパウンドケーキを焼きました。
黒はココアパウダー、黄色はかぼちゃで色をつけ、
プレーンの部分と合わせて3色のマーブルです♪

<材料>

バター      100g
卵         2個
砂糖       100g
かぼちゃ(賞味)   60g
薄力粉A       40g   
ココアパウダー      20g
薄力粉B       20g
薄力粉C        40g
ベーキングパウダー  1.5g×3

<下準備>

・かぼちゃは皮とわたをとってラップで包み、やわらかくなるまで
電子レンジにかけ、フォークの背でつぶしておきます。
・パウンド型にオーブンペーパーを敷きこみ、オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器で柔らかくなるまで練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせます。
砂糖のじょりじょりした感じがなくなり、バターが白くふんわりするまで
しっかりと空気を含ませながら混ぜます。

室温にもどして割りほぐした卵を5回に分けて加え、
生地と分離しないようにしっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。

ハロウィンの3色パウンドケーキ_a0221886_1454326.jpg

生地を目分量で3等分にし、3つの小ボウルに移します。
1つ目のボウルにはつぶしたかぼちゃを加えて泡だて器で混ぜ、
薄力粉Aとベーキングパーダー1.5gを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
2つ目のボウルにはココアパウダー+薄力粉B+ベーキングパーダー1.5gを、
3つ目のボウルには薄力粉Cをそれぞれふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。

ハロウィンの3色パウンドケーキ_a0221886_14553862.jpg

3種の生地をボウルの中でそれぞれ3等分にし、3段にわけて型に流しいれます。
これは1段目です。縦に3色が並ぶように生地を入れ、
2段目は1段目と違う位置に3色の生地を配置します。
同様に3段階で生地を型に入れたら、180℃のオーブンで50分焼きます。


ハロウィンの3色パウンドケーキ_a0221886_14584666.jpg



型に生地を流し入れてから竹串などで数回混ぜると
もっと流れるようなマーブル模様になりますが、
型に入れたままのブチ柄状態だと、3色の味がそれぞれ楽しめます♪


ハロウィンの3色パウンドケーキ_a0221886_150247.jpg



ハロウィンのシールをはって、おすそわけ♪




by This-is-delicious | 2011-10-22 15:01 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月

最新のコメント

とてもフレッシュな外観で..
by diari1 at 08:52
おいしそうだ、これは本当..
by animelewat at 08:41
カップのご使用ありがとう..
by suipa 担当:前川 at 10:07
>かなえさん♪ ぜひお..
by This-is-delicious at 08:31
レシピありがとうございま..
by かなえ at 23:00
ありがとうございます! ..
by かなえ at 23:03
>かなえさん♪ コメン..
by This-is-delicious at 05:21
良かったらレシピを教えて..
by かなえ at 00:48
>ゆみ♪♪ いろいろ手..
by This-is-delicious at 09:33
今年もよろしくね!! ..
by ゆみ at 08:37

検索

タグ

最新の記事

いちごのブッセ♪
at 2024-03-19 04:41
チョコケーキと、焼き菓子ギフト♪
at 2024-03-17 05:59
ロールケーキ♪
at 2024-03-15 07:23
抹茶プリン♪
at 2024-03-14 08:21
シフォンサンド♪
at 2024-03-13 05:30

外部リンク

ファン

ブログジャンル