This is delicious !!

スパイダーマフィン! oishii

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ハロウィンを意識して、くもの巣を描いてみました♪
マフィン型で焼きましたが、生地はパウンドケーキで、
チョコの味がしっかりするどっしりしたケーキです。

<材料>

バター       60g
砂糖        60g
卵         1個
ココアパウダー   20g
薄力粉       40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳      大さじ2
板チョコ      30g
サインチョコ(白)orホワイトチョコ適量

<下準備>

・板チョコは粗くザクザクときざんでおきます。
・オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

・ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でしっかり練ります。

砂糖を3回にわけて加え、バターが白くふんわりとするまで、
空気をふくませながらしっかりと混ぜます。

室温に戻してときほぐした卵を3回にわけて加え、しっかり混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れゴムベらで混ぜます。
半分くらい混ぜ合わさって粉っぽさが残るくらいになったら
牛乳と刻んだチョコレートを加え、生地にツヤが出てくるまで
ゴムべらで切るようにしっかりと混ぜ合わせます。

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型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとってからラップで包み、保湿しながら冷まします。

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くもの巣を描きます。
まず放射状に線を引いて…

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線と線の間にくもの巣の線を引き渡します。

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3重にすると、よりくもの巣っぽくなります♪


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特別な型をがなくてもできる、ハロウィらしいスイーツです♪
週末に作って、ハロウィンの月曜日におすそ分けなんていかがでしょうか♪

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by This-is-delicious | 2011-10-29 08:37 | バターケーキ | Comments(2)
Commented by estate_ama at 2011-10-31 20:02
カップケーキはちょこちょこ作るのですが、フロスティングやアイシングに挑戦したことがないので今度作ってみたいです☆
Commented by This-is-delicious at 2011-10-31 21:20
>estat_amaさん♪
私もアイシングなどは得意ではないですが、ちょっと手を加えるだけでカップケーキが華やぎますよ~♪
ぜひおためしください^^

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