This is delicious !!

マーブルパウンドケーキ

a0221886_2065124.jpg



コーヒー生地のマーブルパウンドケーキです。
ちょっとほろ苦いコーヒーの生地には甘いチョコを混ぜ込んで、
苦さと甘さととが楽しめるケーキです♪

ケーキに使用するインスタントコーヒーは、
水にも溶けやすい「ブレンディ」がおススメです!

<材料>

バター      100g
砂糖       100g
卵         2個
薄力粉      100g
ベーキングパウダー    5g
インスタントコーヒー    大さじ1
水        小さじ1
チョコレート    20g

<下準備>

・中サイズのボウルにインスタントコーヒーと水を入れて溶かす。
 チョコレートを刻んで、同じボウルに入れる。
・型にはオーブンシートを敷きこみ、オーブンを180℃に余熱する。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でしっかり練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
バターが白っぽくふんわりするまでしっかり泡だて器で混ぜます。

卵を5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜます。

生地の半分より少し少ないくらいの量をコーヒーの入ったボウルに移し、
生地がツヤっぽくなるまで、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。

プレーン生地とコーヒー生地を交互に型に入れ、180℃で40分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとり、ラップでぴっちり包んで保湿しながら冷まします。


a0221886_20171189.jpg



バターケーキなので、ラップに包んだまま2日くらい置くと
ケーキがしっとり落ち着いて、よりおいしいと思います♪
切った時にどんな模様がでてくるか、楽しみです~♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-11-02 20:19 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28
ハートのクッキーも美味し..
by ゆみ at 14:50
>まさきさん♪ こんに..
by This-is-delicious at 13:46
以前、りんごのケイクのレ..
by まさき at 12:38

検索

タグ

最新の記事

クレープ!
at 2018-02-25 10:10
食パンで卵サンドと、とろーり..
at 2018-02-23 20:54
りんごタルト♪
at 2018-02-22 07:56
自家製はちみつレモン
at 2018-02-21 08:09
まるぱん
at 2018-02-20 07:38

外部リンク

ファン

ブログジャンル