This is delicious !!

定番&テッパン!! フルーツケーキ♪

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卵・砂糖・薄力粉・バターを各100gずつ。
の定番のパウンドケーキに、
ラム酒漬けドライフルーツをたっぷりと焼きこんだケーキです。

失敗できないおもたせや、勝負!っていう時には
必ず登場する、私の定番&テッパン!なケーキです♪


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コツは、とにかく『丁寧に』『手際よく』…これに尽きます!
パウンドケーキの基本なので、ぜひマスターしてください♪


<材料>

バター      100g
砂糖       100g
卵         2個
薄力粉      100g
ベーキングパウダー    5g
洋酒漬けフルーツ 200g
ラム酒       適量 

<下準備>

・バターと卵はあらかじめ冷蔵庫から出し、しっかり室温に戻します。
・型にオーブンシートを敷くorバターを塗り、オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

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ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり練ります。

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砂糖を6回に分けて加え、その都度泡だて器でしっかりと空気を含ませます。
黄色だったバターが白色になり、ホイップされてふんわりした感じになります。

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卵を10回に分けて加え、その都度しっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。
バターと卵と分離しないように、面倒くさがらずに卵をこまめに加えます。
卵が冷たくても分離するので、その場合は湯せんで卵を温めます。

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粉類をふるい入れ、その上に水気を切ったドライフルーツを投下します。
ドライフルーツを粉まみれにすることで、焼いた時に沈むのを防ぎます。
ゴムべらに持ち替え、生地を切るように混ぜます。
上の写真は、粉っぽさがなくなった状態です。

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生地の粉っぽさがなくなったら、ゴムべらを大きく動かしてさらに切り混ぜます。
上の写真のように、記事が滑らかになってツヤツヤしてくればOKです。

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型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼きます。
普通のパウンド型なら1本分の量です。

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焼きあがったら型から出し、刷毛でラム酒をたっぷり塗ります。
ラップでぴっちりと包んで保湿し、粗熱が取れたらさらにアルミはくで包み、
最低でも3日、できれば1週間くらい、日が当たらないとことで寝かせます。


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今回使った洋酒漬けのフルーツは、自家製です。
アプリコット・レーズン・クランベリー・いちじくなどのドライフルーツを
適当な大きさに刻み、瓶に入れてラム酒などの洋酒を注ぐだけ♪
もちろん時間をおいたほうが洋酒がなじみますが、漬けて3日くらいから使えます。


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出来上がったら日にちをかけてしっかり寝かせることで、
生地にお酒がなじんでぐーんとおいしくなります♪

あらかじめ作り置きしておけるお菓子なので、プレゼントに最適♪
クリスマスにも最適なお菓子です♪♪
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by This-is-delicious | 2011-11-24 22:11 | バターケーキ | Comments(0)

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