This is delicious !!

オレンジピール

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昨日のレモンピールの記事に、
「オレンジピールも同じ要領かなー?」とコメントをいただいたので、
今日は、庭になっていた甘夏を収穫して、オレンジピール作りました♪

オレンジピールは、一般的なバレンシアオレンジはもちろん、
甘夏・はっさく・夏みかんなどの皮でも同様に作れます。


<材料>

かんきつ類(今回は甘夏)の皮   お好きな量
(使うのは皮だけなので、実は普通に食べます。)
砂糖                   下記参照
ラム酒                   大さじ1

<作り方>

オレンジの皮をよく洗います。
売られているものは外国産のものがほとんどなので、
塩を表皮にこすりつけるようにして、その塩ごとよく洗い流します。

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皮に6箇所くらい切れ目を入れてむき、内側の白い部分をこそげ落とします。
表面の、ワタワタした感じの部分を薄くこそげるだけでOKです。
5~8㎜幅くらいの、適当な大きさに切って鍋に入れます。

鍋にひたひたの量の水を入れ、火にかけます。
水が沸騰して2分くらい煮たら水を捨てる…を、3回繰り返します。
ザルにあけて、ギュっと絞ってから、皮の重量を測ります。

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皮の重量の70%の砂糖と、皮、ひたひたの水を入れ、火にかけて沸騰させます。
沸騰したら火を止め、この状態でできれば半日くらいおきますが、
時間がなければ割愛してもOKです(今回も2時間くらいしかおいてません)。

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鍋を再び火にかけ、中火で水分がなくなるまで煮詰めます。
火を止める直前にラム酒をふり入れ、ジュワっと蒸発させてすぐ火を止めます。

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そのまま鍋の中で粗熱をとり、網などに並べてさらに乾燥させます。

完全に乾燥しきる前にグラニュー糖をまぶしてお菓子として食べたり、
表面のベタつき感がなくなるまで乾燥させてから
溶かしたチョコレートをコーティングすれば、
高級菓子の『オランジェット』に変身です~♪


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レモンピール同様、冷凍保存もできます。
刻んでから小分けしてラップに包んで冷凍しておくと、
お菓子などに焼きこむ時にすぐに使えて便利です♪
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by This-is-delicious | 2012-01-08 15:42 | ジャム | Comments(1)
Commented by ゆみ at 2012-01-08 21:55 x
ありがとー!
オランジェット、挑戦してみようかな…(^^)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
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