This is delicious !!

ティラミス!

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ティラミス、だいすきです♪

「ティラミス」というのは、イタリア語で「私を元気にして!」
という意味だそうです。
簡単に作れて、本当に元気になれるお菓子です♪


<材料> 200mlの容器4個分

ココアスポンジorビスケット 適量

マスカルポーネ      200g
卵黄              2個
砂糖A             30g
卵白              2個
砂糖B             20g
お湯             100cc
インスタントコーヒー       大さじ5
ラム酒           大さじ1
ココアパウダー       適量


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マスカルポーネは、これを使いました。
普通にスーパーで売っています。
エスプレッソソースがついているので、コーヒー液に混ぜて使っても♪


<作り方>

インスタントコーヒーを分量のお湯で溶き、冷ましてからラム酒を加えます。

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スポンジ生地を、容器の底と同じくらいの大きさの丸型で8枚抜き、
1枚ずつ容器の底に敷きます。
ビスケットの場合は、8枚用意します。
スプーンでコーヒーを少しずつかけて、生地にしみ込ませます。

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クリームを作ります。
ボウルに卵黄と砂糖Aを加えて白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
マスカルポーネも加えて、混ぜ合わせます。

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別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で1分くらい泡立てたら、
砂糖Bを加え、高速にして一気に角の立つメレンゲを作ります。
卵黄生地を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

コーヒーをしみ込ませた生地の上に、クリームの半量を4等分して流し入れます。
その上のもう1枚の生地をのせ、同じくコーヒーをしみこませたら、
残りのクリームを再度流しいれ、冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に、表面にココアパウダーをふりかけます。


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今回、ココアスポンジはこちらの生地
分量を半分にし、20×25cmの小さめの型で焼いたものを使いました。

半量だと薄力粉は35gですが、ココア味にするので、
薄力粉20gとココアパウダー15gにしました。


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コーヒーがしみしみのスポンジと、
ふんわりしたクリームがたまりません~♪♪

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by This-is-delicious | 2012-05-10 06:44 | つめたいお菓子 | Comments(0)

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