人気ブログランキング | 話題のタグを見る

This is delicious !!

きなこの卵白カステラ

きなこの卵白カステラ_a0221886_6185924.jpg



卵白だけを使ってつくるケーキです。

カスタードクリームなどで卵黄だけを使ったとき、
残りの卵白はラップで包んで口を輪ゴムで留めて、冷凍庫で保存します。
それが溜まってきたら、このケーキを作ります♪

バターも使わないので、カロリーも低めです♪


<材料>

卵白           3個
砂糖          90g
はちみつ       20g
サラダ油       60g
薄力粉        70g
きなこ         30g
ベーキングパウダー    3g

<作り方>

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で1分くらい泡立てたら、
砂糖の1/4量を加えて、高速で一気に泡立てます。
卵白がもこもこしてきたら、残りの砂糖を少しずつ加えながら泡立て、
最後は低速でキメと整えて、しっかりと角が立つツヤのあるメレンゲを作ります。

きなこの卵白カステラ_a0221886_6234765.jpg

はちみつ(固くなっている時はレンジにかけて液状にする)とサラダ油を加え、
低速のハンドミキサーで混ぜ合わせます。

きなこの卵白カステラ_a0221886_6241993.jpg

薄力粉・きなこ・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

きなこの卵白カステラ_a0221886_6243845.jpg

オーブンシートを敷きこんだ型に生地を少しずつ流しいれ、
ところどころにゆであずきを散らします。
ゆであずきが厚いと焼いたときにそこが陥没してしまうので、
何箇所にも分けて、少しずつ散らしていきます。

180℃に余熱したオーブンで約50分焼きます。
焼きあがったら型から出して粗熱をとり、ラップでぴっちりと包んで1日寝かせます。


きなこの卵白カステラ_a0221886_625925.jpg



1日寝かせるのが、かなりポイントです。
これで、しーっとりふんわりな食感になってくれます♪



きなこの卵白カステラ_a0221886_6273344.jpg




by This-is-delicious | 2012-06-19 06:29 | 焼き菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月

最新のコメント

とてもフレッシュな外観で..
by diari1 at 08:52
おいしそうだ、これは本当..
by animelewat at 08:41
カップのご使用ありがとう..
by suipa 担当:前川 at 10:07
>かなえさん♪ ぜひお..
by This-is-delicious at 08:31
レシピありがとうございま..
by かなえ at 23:00
ありがとうございます! ..
by かなえ at 23:03
>かなえさん♪ コメン..
by This-is-delicious at 05:21
良かったらレシピを教えて..
by かなえ at 00:48
>ゆみ♪♪ いろいろ手..
by This-is-delicious at 09:33
今年もよろしくね!! ..
by ゆみ at 08:37

検索

タグ

最新の記事

モーモープリン♪
at 2024-03-27 06:31
コッペ!コッペ!ウインナーパン!
at 2024-03-26 06:52
フィナンシェ♪
at 2024-03-25 04:15
レーズンクッキー♪
at 2024-03-24 05:22
ミニミニハンバーガー!
at 2024-03-23 05:06

外部リンク

ファン

ブログジャンル