This is delicious !!

杏仁豆腐

a0221886_12185372.jpg



今日の天気予報は、曇りのち雨だったはずですが…
晴れてますね。。

暑い日には、口当たりがいい杏仁豆腐♪

材料の杏仁霜は、カルディなどの輸入食材の店や、
大きいスーパーの製菓用品売り場で売ってます。
白い粉が入った、赤いフタの容器で、
杏仁豆腐の白×クコの実の赤を思わせるパッケージです^^

<材料>

牛乳          300cc
ゼラチン          4g
ふやかす水      大さじ1
砂糖          大さじ2
杏仁霜         大さじ1

<下準備>

ゼラチンを、分量の水でふやかしておきます。

<作り方>

小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かします。
砂糖が溶けて鍋のフチの牛乳がフツフツとしてきたら、
火を止めてふやかしたゼラチンを加え、溶かし合わせます。

ボウルに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加え、
泡立て器でよく混ぜながら、杏仁霜を溶かして混ぜ合わせます。
全部加えたら一旦濾し、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。


a0221886_1227339.jpg



甘さひかえめですが、これでも十分おいしいです。

シロップがほしいときは、
砂糖大さじ1+水大さじ2を耐熱容器に入れてレンジにかけ、
冷ましたものをかけます。

ゆるゆるの出来上がりなので、型抜きはできません。
スプーンですくって、すするようにツルンといただきます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2012-07-15 12:30 | つめたいお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ~♪ こんな立派..
by This-is-delicious at 08:25
うわぁー、使ってくれたん..
by ゆみ at 21:19
>Tomiさん♪ つく..
by This-is-delicious at 01:15
> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28

検索

タグ

最新の記事

杏仁豆腐とみかんゼリー♪
at 2018-04-19 17:53
カレーパン!
at 2018-04-18 08:04
ダックワーズ♪
at 2018-04-17 06:49
りんごのムース♪
at 2018-04-15 22:44
コーヒーチョコマドレーヌ♪
at 2018-04-14 11:02

外部リンク

ファン

ブログジャンル