This is delicious !!

チョコマドレーヌ

a0221886_2010228.jpg



お供え&会社のおやつに、マドレーヌを♪

夜、生地をぐるぐる混ぜて1晩寝かせ、
朝焼くのがいつものパターンです。

そのまま2個くらいをお供えに残して、
後は簡単に袋詰めして、会社で配って消費します(*´∀`)


a0221886_20135237.jpg



混ぜるだけマドレーヌレシピ♪

卵1個(50g強)
砂糖 45g+はちみつ 5g
薄力粉 50g+ベーキングパウダー 2g
溶かしバター 50g

ボウルに材料の上からひとつずつ入れ、
泡だて器で混ぜたら次を入れます(粉類はふるいながら加えます)。
粉を入れたあとも、泡だて器でぐるぐる混ぜてOK。
チョコマドレーヌは、薄力粉の10gをココアに代えてください。

卵・糖類・粉類・バターが全部50g(+ベーキングパウダー)なので、
分量も覚えやすいですよね((・´∀`・))

生地ができたらボウルにラップをして1晩ねかせた後、
型に流しいれて180℃で15分を目安に焼きます。
寝かせるのは2~3時間でも大丈夫ですが、
1晩しっかり寝かせると、ポッコリとキレイにおヘソが出ます♪

型がなければ、お弁当用のアルミカップでも(o゚∀`o)



↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-10-07 20:33 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28
ハートのクッキーも美味し..
by ゆみ at 14:50
>まさきさん♪ こんに..
by This-is-delicious at 13:46
以前、りんごのケイクのレ..
by まさき at 12:38

検索

タグ

最新の記事

クレープ!
at 2018-02-25 10:10
食パンで卵サンドと、とろーり..
at 2018-02-23 20:54
りんごタルト♪
at 2018-02-22 07:56
自家製はちみつレモン
at 2018-02-21 08:09
まるぱん
at 2018-02-20 07:38

外部リンク

ファン

ブログジャンル