This is delicious !!

抹茶シュー!




a0221886_06564476.jpg


ゴツゴツのクッキーシューを焼きました♪

冷凍庫に抹茶のアイスボックスクッキーが
残っていたので、それを利用するため
シュー本体も抹茶に。


a0221886_07122102.jpg


シュー生地って、高温で焼いて一気に膨らませる、
っていうイメージがあって、
抹茶は色飛んじゃうし、天板の場所によっては
焦げるし…って思ってたんですが、
ネットで見ると、焼きはじめ200℃くらい
→180℃に下げる、とかが多くて。
今回は、そんな感じで焼いてみました。
今までワタシは焼きはじめ230℃で10分くらい焼いてました。
そら焦げるわ、って話か(o-∀-o)

焦げもせずいつもよりキレイ♪
なんで今まで230℃で焼いてたのか…
思い込みって怖いですね(ノ∀`*)



a0221886_06570294.jpg


中身はダブルクリームで(*´∀`)

抹茶のカスタードクリームを最初に注入して
そのあと生クリームを注入です!


a0221886_06571652.jpg


ダブルクリームでも
カスタードにフレーバーと色がついてると
割った時のコントラストがキレイですね♪

先日からさりげにストーンプレート登場してますが、
ずーっと悩んだ挙句に
(その間にブームは去り気味になりながらも)
300yenショップで買ってみました。
オシャレ感もだけど
この超フラットなのが使いやすい!
人気なのがわかります~
いろいろ活躍させたいです( ゚∀゚ )


↓ 抹茶のクッキーシューに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-08 07:33 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28
ハートのクッキーも美味し..
by ゆみ at 14:50
>まさきさん♪ こんに..
by This-is-delicious at 13:46
以前、りんごのケイクのレ..
by まさき at 12:38

検索

タグ

最新の記事

クレープ!
at 2018-02-25 10:10
食パンで卵サンドと、とろーり..
at 2018-02-23 20:54
りんごタルト♪
at 2018-02-22 07:56
自家製はちみつレモン
at 2018-02-21 08:09
まるぱん
at 2018-02-20 07:38

外部リンク

ファン

ブログジャンル