This is delicious !!

カテゴリ:生菓子( 297 )




オムレットケーキ♪

a0221886_23461382.jpg



フワフワでクリームたっぷりの
お菓子が食べたい!という時は、
だいたいシフォンケーキに走るのですが、
今回はオムレットケーキを♪

記憶にないくらい久々につくりました(ノ∀`)


a0221886_23461951.jpg


材料も少なくてシンプルでつくりやすい!
なのにおいしい♪♪

オムレットケーキ、優秀です(´∀`*)

オットにも好評だったので、
フルーツやクリームを変えて、
またいろいろつくりたい~!
男の人ってこういう単純なケーキの方が喜んだりする…


a0221886_23462577.jpg


バナナを丸っと1本はさんで
まるごとバナナにするのもいいかも(*゚∀゚)


↓ オムレットケーキに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-06-22 23:54 | 生菓子 | Comments(0)

羽矢のロールケーキとカルピスシャーベット!

a0221886_09302419.jpg


模様つきのロールケーキをつくってみました。

ごく普通に普段のおやつ用ですが、
毎度同じようなロールケーキなので
せめて見た目のインパクトを(´ω`)

生地の一部を取り分けて
水で溶いたココアを加えて模様を描いてます。

さぁクリームを巻こう!という段になって
生クリームが足りないことに気づき、
急きょカスタード多めのディプロマットに。


a0221886_09303467.jpg


こちら、最近冷凍庫にストックしているモノ。
カルピスシャーベットみたいなのです。

カルピスの原液50mlと牛乳120ccを
フリーザー袋に入れてモミモミして冷凍しただけ。

食べるちょっと前に冷凍庫から出して
柔らかくなるまでちょっと放置して、
再びモミモミして馴染ませてから
グラスに盛れば出来上がり♪

この時は、いちごジャムを加えてます。
気分でジャムや缶詰の果物を加えたり。

フレーバーカルピスを使えば
それだけで味のバリエーションが増えます。

簡単&低カロでおいしいし、
オットにも大好評だったので、
冷凍庫に2袋くらいストックしてます。

フリーザーバックでつくるので
場所をとらないのもウレシイです♪


↓ 低迷中… ↓ 
↓ ロールケーキ&シャーベットに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2018-06-21 09:45 | 生菓子 | Comments(0)

生チョコテリーヌ♪

a0221886_06401755.jpg


ちょっと真ん中が凹んでしまって
残念なビジュアルですが…

生チョコテリーヌ、
めっちゃおいしくできました~(人´3`*)


a0221886_06394955.jpg


焼き上がったとこ。

すぐにでも食べたい気持ちを
ぐっと我慢して、
1日冷蔵庫でしっかり冷やしてから
切り分けました。

中が半生なので、
カットする毎に包丁を温めないと
濃厚なチョコがまとわりついてきて
うまく切れなくてもどかしい


a0221886_06400223.jpg


おいしくできたもなにも、
混ぜて焼くだけなんですけどね。

それなのにこんなにおいしいのは
カロリーの塊だからですね(ノ∀`)

大量のチョコレートに生クリームに…
おいしくないわけがない(*゚∀゚)


a0221886_06402786.jpg


この後お友達の家にお邪魔したので、
少しおすそわけしました。

チョコ好きの娘ちゃんに大好評で、
ワタシの株があがりました(笑)


↓ 生チョコテリーヌに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-06-19 06:58 | 生菓子 | Comments(0)

クッキーシューとシューアイス♪

a0221886_06020179.jpg


ちょっと久々に、シューを焼きました♪

卵1個を基本にした分量で、
だいたいいつも小さめ5~6個にしてます。

3個は、冷凍庫に残っていた
クッキー生地をかぶせました♪


a0221886_06021103.jpg


とろ~り(*´∀`*)

やわらかめなディプロマットクリームを
たっぷり注入しました。

生クリームとカスタードクリームを
別々に注入したダブルクリームが
ワタシ的にはけっこう好きなのですが、
オットは混ぜた方が好きみたい。
好評でした♬


a0221886_06021809.jpg


残りの3個は、アイスを詰めて
冷凍庫にストックしときました♪


↓ シュークリームに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-06-16 06:08 | 生菓子 | Comments(0)

クレープ♪

a0221886_06105613.jpg



生地が薄く焼けなかったり
なんか生っぽい(粉っぽい感じ)とか
いろいろオットに言われてて
鬼門になりつつあるクレープ。

今まで、ヘンゼルとグレーテルのかまどの
レシピを元につくっていて、
バターなども入る生地だったのですが、
今回は水分多めでバターもなし、
シンプルな生地で焼いてみました。


a0221886_06110397.jpg



最後に残ってたいちごとフルーツ、
前日につくってたプリンを巻きました。

8枚焼いて、薄く良さそうにやけたのを
巻いてオットに出したので、
評判はなかなかでした(´∀`*)


a0221886_06111437.jpg


あまったクレープは、お食事ガレット風に。

ハムと卵と粉チーズだけの
シンプルなガレット風ですが、
コレがめーっちゃくちゃおいしくて
この後もう1個同じのつくって食べました笑


↓ クレープに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2018-06-10 06:20 | 生菓子 | Comments(0)

チョコとキャラメルのムースケーキ♪

a0221886_08220163.jpg


6月1日でオットと付き合いはじめて
2年経ったということで、
「2」クッキーをのせたケーキをつくりました。

付き合った記念日といっても
もう結婚してるのもあって、
自分的には結婚記念日しかアタマになかったんですが、
オットもいつまでそういう事言ってくれるかなーと。

てことで、のっかってケーキをつくってみました。
地味なケーキだけど笑


a0221886_08202825.jpg


10㎝のセルクルで作ってるので
食べ切りサイズでかなり小さいです。

底の生地からちゃんと焼きました~(´∀`)


a0221886_08204744.jpg


中はこんな感じ。
キャラメルのムースを入れました。
ゼラチンが足りてなくて
チョコムースのサイドのとこがたわんでますが…

ムース in ムースのケーキは
本当に久々につくった気がするけど、
おいしくできててオットにも好評でした♪


↓ ムースケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-06-04 08:36 | 生菓子 | Comments(0)

抹茶のロールケーキ♪

a0221886_20193723.jpg


この時期、抹茶スイーツ多くないですか?

新緑がキレイな季節だからなんでしょうか。
ホテルのビュッフェでも
抹茶スイーツとか特集してるような。
行かないけど。
そういう記事見かけただけだけど。


a0221886_20193226.jpg


つられたワケじゃないけど、
餡子がちょっと余ってたので
定番のロールケーキに巻いて消費パターンで♪


a0221886_20262046.jpg


さらにいちごサンドにしてみました♪

いちごはいよいよ終盤ですよね。
いつまでお目にかかれるかな…

家の近くのイオンの産直コーナーで
1パック230円だったいちごが
ついに198円まで下がりました~!

この辺ではコレが最安値なので
これでいよいよジャムを作ろう♪


a0221886_20262612.jpg


↓ 抹茶ロールケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-05-24 20:34 | 生菓子 | Comments(0)

いちごのココアショートケーキ♪

a0221886_06001676.jpg



いちごの季節もそろそろ終わりですね。

もう1回ショートケーキを
つくりたいなぁと思っていたので、
今度はココア生地でつくりました♪


a0221886_06000546.jpg



トップに飾るいちごの並べ方は
ランダムが美しいと信じてやまなかったんですが、
センスない人がランダムに飾るより
整然と並べた方がキレイなんじゃないか、
と、当たり前のことに気づきました(-ω- *)


a0221886_06002379.jpg


いちごは、また横並べにして
断面がキレイに見えるように♪

今季の締めにいちごジャムを作りたいなー
と思っているので、
小粒いちごがもう一段階お値段下がらないかな~
と思っている今日このごろ(゚ェ゚*)

今日もスーパーに偵察にいきます笑


↓ ショートケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-05-17 06:09 | 生菓子 | Comments(0)

いちごのショートケーキ♪

a0221886_07053317.jpg



ゴールデンウィークが明けて、いきなり雨ですね~
ワタシはGWもなんら変わらぬ毎日を送ってたので
あんまり関係ないのですが(-ω- *)

最近ずっと食べたいなーつくりたいなー
と思っていた、いちごのショートケーキ♪

もういちごが終盤になってきましたが、
終わりかけのこの時期は
小さ目のいちごがお安く売られているのが
うれしいですよね~(*´Д`*)


a0221886_07054912.jpg


いちごはいつも縦半分カットでサンドしてますが、
丸っと挟んでこの切り口を出す、
というのをやってみたかったのですー!

一番右のいちごがもうちょっと左に密着してくれたら
最高にキレイな切り口だったのになぁ…


a0221886_07054371.jpg


ジェノワーズも軽く焼けました♪

たっぷりシロップも打っても
軽い感じのショートケーキになったので
オットが「無限に食べれる」と笑

2人にしては大きいサイズでしたが
ペロっと完食となりました♪


↓ ショートケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-05-07 07:21 | 生菓子 | Comments(0)

フレジェ風♪


a0221886_07574318.jpg



毎度恒例、バタークリームのとこを
ディプロマットクリームにした、フレジェ風。

お友達が家に来てくれたので
おやつでお出ししました(*´ェ`*)

もともと食べるのが早い子なんだけど
このフレジェ風も一瞬で食べて、
「おいしすぎて瞬く間に食べちゃった」と
言ってくれたのが楽しかった…笑


a0221886_07574963.jpg



今回はじめて、ムースフィルムを使ってみました。

ムースフィルムを使うと
型から外すのにも心配もいらないし
見た目もやっぱりキレイですね~

毎度はもったいないから笑、
お客さんが来てくれる時は、これから
ムースフィルム使おうと思います(゚ω゚*)


↓ フレジェ風に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-24 08:21 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ~♪ こんな立派..
by This-is-delicious at 08:25
うわぁー、使ってくれたん..
by ゆみ at 21:19
>Tomiさん♪ つく..
by This-is-delicious at 01:15
> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル