This is delicious !!

カテゴリ:ソース・クリーム( 1 )




レンジでカスタードクリーム

クリスマスが近づいてくると、
ケーキなどを作り機会も増えるかと思います。
そんな時に重宝する、時短カスタードクリームです♪

材料を次々と混ぜて、様子を見ながら電子レンジでチンするだけ~♪


a0221886_6353010.jpg

耐熱の容器に卵黄1個と砂糖大さじ2を入れ、
泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。

a0221886_6372100.jpg

薄力粉小さじ2・コーンスターチ小さじ1をふるい入れ、
泡だて器で粉が見えなくなるまで混ぜます。

牛乳100ccを少しずつ加えながら、泡だて器で卵を溶きのばします。
器にラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
途中、1分20秒頃、1分40秒頃にレンジから一旦出し、
固まりかけているところを泡だて器で混ぜてほぐします。

a0221886_6404141.jpg

2分加熱したらレンジから出し、無塩バター10gを加えて余熱で溶かし、
バニラオイルも加えて混ぜ合わせます。
ラム酒や洋酒を少量加えてもOKです。

a0221886_6423284.jpg

クリームの表面に密着させるようにラップをして、
表面に膜が張るのをい防ぎながら粗熱をとります。
そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。

冷蔵庫から出した時は固まっているので、
ゴムべらなどで混ぜて、滑らかにしてから使ってください。

カスタードクリームをトーストに塗って食べるのもおススメです♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-12-05 06:45 | ソース・クリーム | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

>ゆみ、ありがとーー! ..
by This-is-delicious at 09:49
やーん、かわいい ..
by ゆみ at 18:10
> marinさん♪♪ ..
by This-is-delicious at 05:24
> kiriさん♪♪ ..
by This-is-delicious at 05:20
> ゆみありがとう~~♪..
by This-is-delicious at 04:34
おめでとうございます‼️..
by marin at 09:50
おかえりなさーい。 ..
by kiri at 20:17
おめでとう! ぬいぐる..
by ゆみ at 15:46
>kiriさん♪ うれ..
by This-is-delicious at 07:16
YURIさん お久しぶり..
by kiri at 11:50

検索

タグ

最新の記事

ベイクドチーズタルト♪
at 2018-12-17 06:44
洋ナシのタルト♪
at 2018-12-15 21:09
ゆきだるまパン♪
at 2018-12-14 08:19
ウインナーエピ!
at 2018-12-13 07:34
チョコ&コーヒーシュー♪
at 2018-12-12 07:26

外部リンク

ファン

ブログジャンル