This is delicious !!

カテゴリ:ソース・クリーム( 1 )




レンジでカスタードクリーム

クリスマスが近づいてくると、
ケーキなどを作り機会も増えるかと思います。
そんな時に重宝する、時短カスタードクリームです♪

材料を次々と混ぜて、様子を見ながら電子レンジでチンするだけ~♪


a0221886_6353010.jpg

耐熱の容器に卵黄1個と砂糖大さじ2を入れ、
泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。

a0221886_6372100.jpg

薄力粉小さじ2・コーンスターチ小さじ1をふるい入れ、
泡だて器で粉が見えなくなるまで混ぜます。

牛乳100ccを少しずつ加えながら、泡だて器で卵を溶きのばします。
器にラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
途中、1分20秒頃、1分40秒頃にレンジから一旦出し、
固まりかけているところを泡だて器で混ぜてほぐします。

a0221886_6404141.jpg

2分加熱したらレンジから出し、無塩バター10gを加えて余熱で溶かし、
バニラオイルも加えて混ぜ合わせます。
ラム酒や洋酒を少量加えてもOKです。

a0221886_6423284.jpg

クリームの表面に密着させるようにラップをして、
表面に膜が張るのをい防ぎながら粗熱をとります。
そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。

冷蔵庫から出した時は固まっているので、
ゴムべらなどで混ぜて、滑らかにしてから使ってください。

カスタードクリームをトーストに塗って食べるのもおススメです♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-12-05 06:45 | ソース・クリーム | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ~♪ こんな立派..
by This-is-delicious at 08:25
うわぁー、使ってくれたん..
by ゆみ at 21:19
>Tomiさん♪ つく..
by This-is-delicious at 01:15
> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28

検索

タグ

最新の記事

ティラミス♪
at 2018-05-28 07:41
いちごジャム!
at 2018-05-26 15:12
抹茶のロールケーキ♪
at 2018-05-24 20:34
スフレ?チーズケーキ
at 2018-05-23 18:35
いちごのダブルチーズとしまし..
at 2018-05-22 07:54

外部リンク

ファン

ブログジャンル