人気ブログランキング |

This is delicious !!

カテゴリ:そのほか( 90 )




キッシュ♪

a0221886_07250042.jpg

お友達の家で持ち寄りランチをしたとき、
お惣菜の1品として焼いたキッシュ。

生地は冷凍パイシートなので
卵液を流して焼くだけ♪

ほうれん草とベーコンと玉ねぎに
チーズを加えた、超ド定番のキッシュです。


a0221886_07250673.jpg


ホールごと持っていける容器がなかったので、
カットしていきました。

一部をうすーく切って、
ほんのちょっと味見も笑

なんか、女性ってキッシュ好きですよね。
ワタシも女性ですが笑

オシャレ惣菜の代名詞的なかんじなのかな?
手抜きな1品でしたが、
オシャレーおいしいー
と、好評でうれしかったです♪
一緒に持ってったキンパの方が自信あったんだけど…まぁいっか。



↓ キッシュに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪






by This-is-delicious | 2019-03-23 07:36 | そのほか | Comments(0)

ミートソースまん!

a0221886_06423511.jpg

今日から3月ですねー!

というのに、写真は
3月らしからぬ中華まん(´∀`;)

蒸したてほっかほか♪
湯気も撮れたー!

ピザまんをもう1回つくりたいと思ってつつ
急激に暖かくなってきてどうしようかなー
と思ってた矢先、
昨日は雨で肌寒かったので
ワタシのお昼ごはんにつくりました。


コンビニでピサまんを買って食べてみたけど、
結局中身が何なのかよくわからず(´-ω-`;)

今回も、ピザまんならぬ
ミートソースまんです。


a0221886_06424325.jpg

ミートソースとチーズたっぷりで
見た目にはピザまん!
コレを市販のピザソースで味付けすれば
ピザまんになるのではないかと思われる…

たくさん包んだ中のチーズが溶けて
蒸すと扁平な形になってしまいますが、
チーズがもりもりで
おいしかったです~(*´ェ`*)
お昼+おやつで1人で全部食べた笑!



↓ ミートソースまんに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪






by This-is-delicious | 2019-03-01 06:54 | そのほか | Comments(0)

肉まん!ピザまん!

a0221886_07333251.jpg

寒かった先週末のお昼につくった、
肉まんとピザまんです。


a0221886_07333764.jpg

包み方はだいぶアレですが…

おうちで食べる蒸したての中華まんは
本当においしいです(*´ェ`*)♪

上にチーズがのっかってる
2個がピザまん。

肉まんを包んでる途中で
いきなり思いついたので、
2個だけですが…


a0221886_07334486.jpg

コレ、ミートソースまんじゃん
とオットに言われてしまいました…

考えてみたら、ピザまん自体
買って食べた記憶もそんなになく。

中身がよくわからなかったので、
冷凍ストックのミートソースとチーズを
包んだんですが、違ったみたい。

ピザまんの中身って何なんだろ?
コレもおいしかったですけどね(゚ω゚*)



↓ 肉まんピザまんに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪






by This-is-delicious | 2019-02-20 07:43 | そのほか | Comments(0)

オランジェット♪


a0221886_07310553.jpg


オレンジを丸ごとスライスして
オランジェットをつくりました♪

お砂糖を加えて
何日かで少しずつ糖度をあげて
煮あがったのが、これ。


a0221886_07311077.jpg


これから乾燥焼きします。


a0221886_07311651.jpg


あんまり変わってないように見えますが笑

半生なので、ちょっと水分を抜いたくらい。


a0221886_07313029.jpg


チョコがけしました♪

すごい時間かけてつくっても
食べるのは一瞬です(-ω- )


↓ オランジェットに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪






by This-is-delicious | 2019-02-11 07:45 | そのほか | Comments(0)

レモンシロップとレモンの保存

a0221886_07104921.jpg


ベランダ栽培のレモンで、
レモンシロップを仕込んでみました。

氷砂糖で仕込もうと思ってたけど、
大きいブロックのしか売ってなかったので
普通の上白糖で。

レモン3個分を、
レモン→レモンの重量の砂糖
と重ねて3層にしただけ。

暖房を入れない部屋で放置します(゚ω゚)


a0221886_07105678.jpg


2日目。
砂糖が溶けてきました。

このあとガガーと瓶をゆすって
全体を混ぜました。


a0221886_07110126.jpg


3日目。

砂糖もほとんど解けました。

レモンを一切れ食べてみましたが
甘くなってておいしいー!

夏なら炭酸で割って飲みたいところですが、
さすがに寒いので、ヨーグルトのお供にして
シロップとともにいただく予定です。

冷蔵庫の野菜室に入れました。


a0221886_07110708.jpg


毎年、一気に収穫期がきて
何に使おう?どう保存しよう?
と悩ましいレモンなのですが…

今年は、生のまま保存する
という方法を試してみることにしました!

1個1個をラップに包んで
ジップロックに詰め、野菜室に。

ネット情報によれば、4~5か月はもつそう。

本当か検証しながら
チビチビ使いたいと思います♪


↓ レモンシロップに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪







by This-is-delicious | 2018-12-27 07:25 | そのほか | Comments(0)

肉まん! と、クリスマスツリー風

a0221886_07573564.jpg


暖かい日が続きますが、
スーパーで売られてるのを見て食べたくなり
肉まんをつくりました(*´ω`)

包み方、めっちゃめちゃですけど笑


a0221886_07574199.jpg


ジューシーでめちゃめちゃおいしい!
蒸したて最高ー!

あっというまに2個が胃の中へ。
その後さらに1個食べました。
え、ダイエットは…?

オットが夜に温めなおして食べてましたが
すっごく好評だったので、
寒くなったらまた何度もつくりたいです♪


a0221886_07574608.jpg


話は変わりまして…
我が家の間に合わせツリー。

ツリーほしいけどしまうところがないし…
ってことで、実家のユーカリの木を伐りだして
花瓶に生けただけ、という…笑

花瓶は、こちらのブーツにいれてます。


a0221886_07575192.jpg


100均のオーナメントを飾りました♪


クリスマススイーツもいろいろつくってみたいところですが…
ムスコのお食い初めを自宅で自作料理でやることにしたので、
食器や鯛の手配などで今頭がいっぱいです(ノ∀`)

…とその前に、明日でムスコ3ヶ月だった~
3ヶ月の写真が先だー!
やること多い~~笑!


↓ 応援お願いします~! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪






by This-is-delicious | 2018-11-29 08:12 | そのほか | Comments(0)

梅シロップと梅の甘露煮。

a0221886_08364685.jpg


梅の季節ですね~

ここ何年かは毎年、
2㎏くらいの梅を梅酒にしてました。

今年は、家でお酒を飲む人がいないので
梅シロップを仕込むことに♪


a0221886_08365462.jpg



梅を冷凍させるやり方は
早くシロップが上がる一方で
苦みが出るということで賛否両論ですが…

発酵も抑えられる?ということで
一旦梅を冷凍してから漬けました。

梅1㎏、氷砂糖も同量の1㎏。

お酢やホワイトリカーは一切入れず
梅と砂糖だけのシンプルなシロップです。


a0221886_08370153.jpg


こちらは、去年つけた梅酒の梅を
甘露煮にしたものです。

去年は梅を干してドライフルーツ風にしたり
梅ジャムにしたりしましたが、
今年は甘露煮にしました。

シワシワになってしまったけど
すっごくおいしいです~(゚∀゚)

この甘露煮をピュレ状にして
パウンドケーキに焼き込みたいと思ってます♪



↓ 梅シロップ&甘露煮に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪







by This-is-delicious | 2018-06-08 08:45 | そのほか | Comments(0)

ハンバーガー♪

a0221886_06385674.jpg


週末のランチに焼いたバンスです。

いつも通りめちゃムラムラですが
自分的にもう見慣れててコレでも普通だし、
むしろよくできてるくらいで(´ε`)


a0221886_06390289.jpg


刷毛とか照りタマとか一時期工夫したけど
もうオーブンのせいにしてあきらめました~

焼き上がりっがつるピカっとしてれば
上出来!という、めっちゃ低いレベルの話です。

なので、今回も上出来!笑


a0221886_06390891.jpg


ハンバーガーと照り焼きチキンバーガーの
スープセットでございます。

毎回コレばっかですが…
豪華なハンバーガーだと言ってオットが食べてくれるので
まぁいいか、と毎回進化しません(´エ`;)

今自分がダイエット中で別のモノを食べてるので
パンの消費が進まない~

焼いてみたいパンがあるんですが
いつ挑戦できるやら…


↓ ハンバーガーに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪







by This-is-delicious | 2018-05-21 07:02 | そのほか | Comments(0)

オレンジピール!

a0221886_00421174.jpg


家に来た伯母が持ってきてくれた
するがエレガントという柑橘で、
オレンジピールつくりました。

写真に写っているのが「するがエレガント」。
見た目、ハッサクとか甘夏と変わらないですね。
味も、そんなような感じでした。
ハッサクと甘夏も違いがよくわからない…

オレンジピールの作り方は、こちらを参考に♪


a0221886_00421870.jpg


オレンジピールをつくり始めた頃は
白いワタの部分を必死でこそげ取っていましたが、
最近は、本当に表面のワタワタした部分を
包丁でそぎ落すだけ、というかんじ。

その方が、ふっくらと
厚みのあるピールに仕上がります♪

小分けにして、冷凍&冷蔵保存。

お菓子にいろいろ使いたいと思います♪


↓ オレンジピールに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪







by This-is-delicious | 2018-04-12 00:50 | そのほか | Comments(0)

セミドライりんご♪

a0221886_08113696.jpg


いただきもので放置してあったりんごを、
セミドライにしました。

お砂糖をまぶして水分を出し、
ガーッと煮上げます。


a0221886_08114410.jpg


煮りんご。

これだけでもおいしくて
煮りんごも久しぶりだったので
つまみ食いが止まりません…


a0221886_08115424.jpg


オーブンの低温で乾燥させて、
さらに天日にも干しました。

コレを入れてカンパーニュとか焼いている
パンが上手な人のブログを見ると
自分もやりたいなぁ~と思うのですが…
ハードパン焼いたことないし。


a0221886_08120191.jpg



このまま食べて終わってしまいそう…

つくるのは手間ひまかかるのに、
消費は一瞬です( ゚з゚ )



↓ セミドライりんごに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪







by This-is-delicious | 2018-03-07 08:17 | そのほか | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のコメント

>ゆみ ほんと、虫歯も..
by This-is-delicious at 07:54
食べてくれないとストレス..
by ゆみ at 08:28
>ゆみ 寝返りで応戦し..
by This-is-delicious at 06:33
大きくなったねぇ!! ..
by ゆみ at 12:10
>ゆみ ゆみもそんなこ..
by This-is-delicious at 18:19
いやー、わかるよ、(T_..
by ゆみ at 08:06
>ゆみ、、、 ホント、..
by This-is-delicious at 06:41
えええええええええーーー..
by ゆみ at 11:58
どちらもものすごーーーー..
by ゆみ at 11:56
>ゆみ♪ありがとーー ..
by This-is-delicious at 06:45

検索

タグ

最新の記事

ブッセ♪
at 2019-07-15 08:19
コーヒーゼリー!
at 2019-07-14 08:19
ヨーグルトムース♪
at 2019-07-12 13:44
ロールケーキ!
at 2019-07-11 05:51
アメリカンチェリーのヨーグル..
at 2019-07-09 14:13

外部リンク

ファン

ブログジャンル