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カテゴリ:そのほか( 80 )




自家製はちみつレモン

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風邪をひきました。
喉が痛くて、ひさびさに熱も。

なんかけっこう熱ある熱高い!と思って
実際に計ってみたら38℃手前で、
こんなんで熱高い~とか思うあたり
歳とったのかなと思ってしまいました(-ω- )
若い頃って、38℃くらい熱出ても
気合いで会社行って仕事してたような。←迷惑


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庭のレモンをはちみつ漬けにしておいたんですが、
いざ出番かーと。

お菓子に使うつもりでつくったはちみつ漬けですが、
そのままバクバク食べました。

根拠はわかりませんが、
のどが痛いのに効くと、昔ママに聞いたような。

ちょっとおとなしく過ごしたいと思います。


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by This-is-delicious | 2018-02-21 08:09 | そのほか | Comments(0)

干し柿づくり!

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今年、初めて干し柿をつくりました。

なんか難しそう…と思ってましたが
割と簡単なんですね。
単純作業のあとは、干して待つだけ。

祖母の家の柿の木から収穫した渋柿でつくりました。
収穫の時にわざと枝をT字に残して、
そこにビニール紐を結びます。


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皮を全部むいたら、
熱湯→焼酎の順にくぐらせます。

殺菌されてカビにくくなるらしい。


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あとは干すだけ!

我が家はマンションなので、ベランダです。


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干して1週間くらいたったとこ。
南側のベランダは日も当たるし雨も降りこむので、
3日目くらいから北側のベランダに引越しました。

表面がベタベタしなくなってきたら
柿をもみもみすると、甘くなるそうです。
高いとこに吊るしたので、
全部オットにもみもみしてもらいました。
この時は、まだ柿っぽいオレンジ色です。


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もみもみした後から一気に茶色くなってきて、
コレはそれから更に10日程干し、取り込む直前です。

市販の柿みたいに表面に粉は吹いてなくて
まだ柿も水分が抜けきってなくて大きい感じ。

ですが、これくらいになったら取り込んで
ジップロックに入れて野菜室に入れる、
という柿づくり50年の先生(おばあちゃん)の指示により、
全部取り込んで紐をはずし、ジップロックに詰めて
野菜室に引越しさせました。

このまま熟成させるのか…?
いつから食べられるのか…?

その辺は、年が明けてからゆっくり考えます。


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by This-is-delicious | 2017-12-28 08:44 | そのほか | Comments(0)

栗の渋皮煮

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家の近くで、朝市ってほどではないんですが
対面で野菜を売ってるとこがありまして。
食品を買いに行く道すがら
なんかいいものあるかな~と
横目で見ながらもたいてい通りすぎるんですが、
先週金曜日に栗を発見しまして!
もう1回渋皮煮やりたいと思ってたとこなので
1袋買ってみました。

大きさはバラバラだし
水に入れたらさっそくいくつか浮くし(虫食い)、
なんだかなーーという質でしたが、
とりあえずは渋皮煮にしました。

渋皮煮、毎年つくるけど
毎年大事に冷凍庫で保存したまま放置になって
毎年次の栗の季節が近づいてきてから
慌てて使う、っていうパターン(ノω`*)

今年は、シュトーレンに入れてみようかと思ってます!


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by This-is-delicious | 2017-10-25 08:38 | そのほか | Comments(0)

魚をさばいた話。

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3連休に、長崎の五島列島に狩りに行ったオット。
昨日、これだけの魚を連れて帰宅しまして。

今日は、それをがんばって
さばいたっていう話です。


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鱗取りで鱗をとって、
お腹を切って内臓を取り出してから
左右のエラを切り落とし、
空になったお腹の内部を洗います。

その後、出刃包丁で頭を落とし、
身と中骨をはがして3枚おろしにします。

というのを1年半くらい前に
当時の彼(オット)に習って初めて魚をさばいて以来、
たまーにある彼の釣果をさばくうちに
なんとか魚をさばけるようになりました( ゚∀゚)

やれるようになると楽しいんだけど、
流しは鱗と内臓で詰まるし、
手は臭いし、片付けは大変です…(o-∀-o)



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5匹おろしました。

この後、骨の身をスプーンでこそぎとって、
トースターで軽く焼いて、
煮だして出汁をとってみました。

夕食は、この出汁で味噌汁でもやるかな…



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左上の口開いてるのが、キジハタさん。
そのほかは、アカハタさん、らしいです。

高級魚だっていうんで
うかつにいろいろ捨てたらいかんと思って、
この後、頭もカブト煮にしました。

大量の切り身をどうやって料理するか、
今から考えます(o-∀-o)


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ちなみに、一部は西京味噌漬けに♪





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by This-is-delicious | 2017-09-19 14:32 | そのほか | Comments(0)

バジルペースト!ピザ!

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バジルの季節ですね♪

去年、産直で1袋20円のバジルを大量買いして
初めてバジルペーストをつくったんですが、
先週末産直に行ったら、今年も
同じ方のバジルが1袋20円で売られていたので
買ってきました~(´∀`*)

去年、10袋買って多すぎたので、今年は4袋。
葉だけを摘んで計ったら70g弱でした。


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松の実ではなく、クルミ60gと
オリーブオイル150cc、塩、ニンニク、
ブラックペッパーをミキサーでガガガっと。

空気に触れているとこから
すぐに色が変わってくるので、
瓶に入れて表面をオイルで覆って、
半分はフリーザーパックに薄く延ばしていれて
冷凍にしました( ´∀`)♪


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ちなみにコレは、何週間か前の週末のランチ。

ここにのってるバジルは、お庭のですが、
家のバジルは1本しか植えてないから、
トッピングするだけで精一杯です(´-ω-`)

見えてないけど、ビザソースの上になすを並べて
モッツァレラとトマトを並べ、
去年つくったバジルソースを散らしました。
バジル×トマトはテッパン( ゚∀゚)!


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by This-is-delicious | 2017-08-02 07:02 | そのほか | Comments(0)

ケークサレ♪

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ちょっと前のランチ用に焼いた
ケークサレです(´∀`*)

パンを焼くでもない気分の時に
粉チーズが中途半端に余ってるのを見て
久々にケークサレをつくってみようかと♪


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パウンド型を使えばいいものを、
なぜか久しく使ってない
正方形のシリコン型で焼いたもんだから、
高さも出ず超ビミョウな見た目に…

具は、ハムとか冷蔵庫にある野菜とか
かなりテキトーに入れました(´∀`;)


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ケークサレってこんなだっけ?
って、いい意味で思うおいしさでした!

残ってた粉チーズを計量もせずに
ドーンと入れたので
再現性がないのですが…(-ω-;)
けっこう量あった気がする。

この粉チーズが、
おいしさを引き立ててくれてました♪


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by This-is-delicious | 2017-07-29 18:16 | そのほか | Comments(0)

梅酒!

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今年も梅の季節がやってきましたね~(´∀`)

とりあえず産直で2㎏の梅を購入しました。
洗って、へたのとこを取って、
乾かして…


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全部梅酒に!

梅酒だけは、毎年恒例、外で写真を撮ってるので、
今年も玄関の山アジサイと一緒に(´ω`)

この3本で、梅1㎏、氷砂糖1㎏、
ホワイトリカー1本(1800ml)使いました。
これともう1つ、赤い蓋の5000mlの大瓶に
同じ分量で仕込んでます。

毎年コレっていうレシピもなく
氷砂糖の袋に書いてあった分量で仕込んだですが、
違うメーカーの氷砂糖の袋をふと見てみたら
梅1㎏に対して、氷砂糖300gと…!
すごい違いですよね。

甘さは好みの問題だとは思うんですが、
果たして去年仕込んで今飲んでるのが
お砂糖何gでつくったものかワカラナイという
ズボラぶりで…
(去年の仕込みも同じように氷砂糖の袋を参考にしたのですが、
果たして1㎏と書いてるメーカーのを使ったのか
300gと書いてるメーカーのを使ったのか記憶もなく…)

去年300gで仕込んでて、
去年の3倍甘い梅酒になったら…
と、今から出来上がりがちょっと不安です(´Д`)


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今日もこれから産直に行くんですが、
台の上に青梅が一面ブワ~っと並んでる様子を見ると、
ついつい1袋買っちゃおうかな…
ってなるんですよね(´-ω-`;)

梅シロップも仕込もうかな…


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ちなみに、こちら既出の画像ですが、
去年つくった梅酒の梅を引き上げて
梅ジャムにしたものの
なかなか使い途がなかったんですが、
お肉の煮込み料理に入れるレシピを見て
けっこうどっさり入れてみたら、おいしかったです~♪

まだまだ梅ジャムもたくさんあるので、
今年の梅を引き上げるまでに
ジャンジャン使わないと、です(ノ∀`)


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by This-is-delicious | 2017-06-18 07:03 | そのほか | Comments(0)

オレンジピール♪

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家の夏みかんで、
オレンジピールをつくりました。

ウチでは消毒をしてないので
安心して皮まで使えます(*´∀`*)

以前、作り方を載せてますので
よかったら参考にしてください♪


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ピントどこ?って写真で、すみません。。

出来上がって、乾かす時が
煮た皮が太陽にあたってキラキラして
すっごくキレイなんですよね(人´3`*)

チョコがけしてオランジェットにしたり、
お菓子に使う予定です♪


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by This-is-delicious | 2017-06-06 07:33 | そのほか | Comments(0)

ファスティング!4-5日目

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4泊5日のファスティングを終えて、帰宅しました。

写真は、4日目の回復食です。
重湯と具なしの味噌汁と、大根おろしが一口。
これが朝夕2回出ます(昼食はなし)。

4日目、5日目とそれぞれ更新したかったんですが、
昨日はもう心が折れすぎて
PCに向かう気力が全くわかず…

というのものですね、結果から言いまして。

4泊5日、
ほとんどジュースだけの生活だったのに、
入所した日と4日目の夜で、
体重がまるっきり同じ数字だったんです!!
全く同じ数字とか、ある意味奇跡。

お菓子食べまくって
悪あがきで歩きまくってるこれまでの日々と、
軟禁状態でジュースだけを飲んでたこの5日間。
(しかも後者は、けっこうな資金が投入されている)
結果は同じという…

残ったのは、酷い肌荒れだけ。
ぐれそうです。


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ちなみに最終日の今日は、
朝食に写真の雑穀粥をいただいて
チェックアウトです。

1人で参加されている人が多く
他の参加者の方との交流はほとんどないので、
他の方の結果がどうだったかわからないのですが、
事前にネットの口コミを見たかぎりでは
痩せたとか、体調が良くなったとか、
顕著な改善を書き込んでる方が
圧倒的に多かったんですよね。

でも今思うと、いい反応が出た方は
うれしいから書き込みをしたのかもな、っと。
ワタシ、まったく成果がなかったから
口コミ書こうって気にならないし…
こうやって、効果なかった人はひっそり消えてくのかな笑。

まぁ何はともあれ、
1度やってみたかったことなので、
やってみたってことで満足です。

お菓子ブログなのに、ここまで
関係ない記事を読んでくださった方、
ありがとうございました。

明日からは、またお菓子を更新していきます!



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by This-is-delicious | 2017-05-03 19:01 | そのほか | Comments(0)

ファスティング!3日目

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断食生活、3日目です。

手前にある、梅干しのゴマ塩かけ。
コレがすっかり主食になってます。
普段なら塩分のカタマリ~って敬遠するとこですが
ここでは、塩分摂取のために
好きなだけ食べていいことになってます。

もともとアトピーで、でもここ最近出てなかったのが
断食2日目から一気に噴き出してきてて、
今、顔が赤まだら状態になってます。

身体の中の毒素が出てる好転反応…
ということなんですが。
けっこうヒドくて心配…

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今日は、水彩画教室があったり。
1日1個、参加自由ですが
大体なんだかのプログラムがあります。

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あとは、建物の周りを散歩したりとか。


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お部屋の常設セット。
ブレンド茶と、生姜湯と、
黒糖と紅茶。
コレは自由に摂取していいんですが、
お茶も生姜湯も、自分の口には全然合わなくて…泣

生姜湯をふつうのお湯に変えてもらって
紅茶をちびちび飲んでます。

今回のプランは、あと1泊。
肌アレがよくなりますように…・(´Д`)


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by This-is-delicious | 2017-05-01 19:59 | そのほか | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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