This is delicious !!

カテゴリ:そのほか( 84 )




梅シロップと梅の甘露煮。

a0221886_08364685.jpg


梅の季節ですね~

ここ何年かは毎年、
2㎏くらいの梅を梅酒にしてました。

今年は、家でお酒を飲む人がいないので
梅シロップを仕込むことに♪


a0221886_08365462.jpg



梅を冷凍させるやり方は
早くシロップが上がる一方で
苦みが出るということで賛否両論ですが…

発酵も抑えられる?ということで
一旦梅を冷凍してから漬けました。

梅1㎏、氷砂糖も同量の1㎏。

お酢やホワイトリカーは一切入れず
梅と砂糖だけのシンプルなシロップです。


a0221886_08370153.jpg


こちらは、去年つけた梅酒の梅を
甘露煮にしたものです。

去年は梅を干してドライフルーツ風にしたり
梅ジャムにしたりしましたが、
今年は甘露煮にしました。

シワシワになってしまったけど
すっごくおいしいです~(゚∀゚)

この甘露煮をピュレ状にして
パウンドケーキに焼き込みたいと思ってます♪



↓ 梅シロップ&甘露煮に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-06-08 08:45 | そのほか | Comments(0)

ハンバーガー♪

a0221886_06385674.jpg


週末のランチに焼いたバンスです。

いつも通りめちゃムラムラですが
自分的にもう見慣れててコレでも普通だし、
むしろよくできてるくらいで(´ε`)


a0221886_06390289.jpg


刷毛とか照りタマとか一時期工夫したけど
もうオーブンのせいにしてあきらめました~

焼き上がりっがつるピカっとしてれば
上出来!という、めっちゃ低いレベルの話です。

なので、今回も上出来!笑


a0221886_06390891.jpg


ハンバーガーと照り焼きチキンバーガーの
スープセットでございます。

毎回コレばっかですが…
豪華なハンバーガーだと言ってオットが食べてくれるので
まぁいいか、と毎回進化しません(´エ`;)

今自分がダイエット中で別のモノを食べてるので
パンの消費が進まない~

焼いてみたいパンがあるんですが
いつ挑戦できるやら…


↓ ハンバーガーに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-05-21 07:02 | そのほか | Comments(0)

オレンジピール!

a0221886_00421174.jpg


家に来た伯母が持ってきてくれた
するがエレガントという柑橘で、
オレンジピールつくりました。

写真に写っているのが「するがエレガント」。
見た目、ハッサクとか甘夏と変わらないですね。
味も、そんなような感じでした。
ハッサクと甘夏も違いがよくわからない…

オレンジピールの作り方は、こちらを参考に♪


a0221886_00421870.jpg


オレンジピールをつくり始めた頃は
白いワタの部分を必死でこそげ取っていましたが、
最近は、本当に表面のワタワタした部分を
包丁でそぎ落すだけ、というかんじ。

その方が、ふっくらと
厚みのあるピールに仕上がります♪

小分けにして、冷凍&冷蔵保存。

お菓子にいろいろ使いたいと思います♪


↓ オレンジピールに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-12 00:50 | そのほか | Comments(0)

セミドライりんご♪

a0221886_08113696.jpg


いただきもので放置してあったりんごを、
セミドライにしました。

お砂糖をまぶして水分を出し、
ガーッと煮上げます。


a0221886_08114410.jpg


煮りんご。

これだけでもおいしくて
煮りんごも久しぶりだったので
つまみ食いが止まりません…


a0221886_08115424.jpg


オーブンの低温で乾燥させて、
さらに天日にも干しました。

コレを入れてカンパーニュとか焼いている
パンが上手な人のブログを見ると
自分もやりたいなぁ~と思うのですが…
ハードパン焼いたことないし。


a0221886_08120191.jpg



このまま食べて終わってしまいそう…

つくるのは手間ひまかかるのに、
消費は一瞬です( ゚з゚ )



↓ セミドライりんごに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-03-07 08:17 | そのほか | Comments(0)

自家製はちみつレモン

a0221886_07563642.jpg


風邪をひきました。
喉が痛くて、ひさびさに熱も。

なんかけっこう熱ある熱高い!と思って
実際に計ってみたら38℃手前で、
こんなんで熱高い~とか思うあたり
歳とったのかなと思ってしまいました(-ω- )
若い頃って、38℃くらい熱出ても
気合いで会社行って仕事してたような。←迷惑


a0221886_08004705.jpg



庭のレモンをはちみつ漬けにしておいたんですが、
いざ出番かーと。

お菓子に使うつもりでつくったはちみつ漬けですが、
そのままバクバク食べました。

根拠はわかりませんが、
のどが痛いのに効くと、昔ママに聞いたような。

ちょっとおとなしく過ごしたいと思います。


↓ はちみつれレモンに応援お願いします! ↓
ありががとうございます!




[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-21 08:09 | そのほか | Comments(0)

干し柿づくり!

a0221886_08294599.jpg


今年、初めて干し柿をつくりました。

なんか難しそう…と思ってましたが
割と簡単なんですね。
単純作業のあとは、干して待つだけ。

祖母の家の柿の木から収穫した渋柿でつくりました。
収穫の時にわざと枝をT字に残して、
そこにビニール紐を結びます。


a0221886_08295732.jpg


皮を全部むいたら、
熱湯→焼酎の順にくぐらせます。

殺菌されてカビにくくなるらしい。


a0221886_08301296.jpg


あとは干すだけ!

我が家はマンションなので、ベランダです。


a0221886_08302472.jpg

干して1週間くらいたったとこ。
南側のベランダは日も当たるし雨も降りこむので、
3日目くらいから北側のベランダに引越しました。

表面がベタベタしなくなってきたら
柿をもみもみすると、甘くなるそうです。
高いとこに吊るしたので、
全部オットにもみもみしてもらいました。
この時は、まだ柿っぽいオレンジ色です。


a0221886_08303756.jpg


もみもみした後から一気に茶色くなってきて、
コレはそれから更に10日程干し、取り込む直前です。

市販の柿みたいに表面に粉は吹いてなくて
まだ柿も水分が抜けきってなくて大きい感じ。

ですが、これくらいになったら取り込んで
ジップロックに入れて野菜室に入れる、
という柿づくり50年の先生(おばあちゃん)の指示により、
全部取り込んで紐をはずし、ジップロックに詰めて
野菜室に引越しさせました。

このまま熟成させるのか…?
いつから食べられるのか…?

その辺は、年が明けてからゆっくり考えます。


↓ 干し柿に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-28 08:44 | そのほか | Comments(0)

栗の渋皮煮

a0221886_08225246.jpg


家の近くで、朝市ってほどではないんですが
対面で野菜を売ってるとこがありまして。
食品を買いに行く道すがら
なんかいいものあるかな~と
横目で見ながらもたいてい通りすぎるんですが、
先週金曜日に栗を発見しまして!
もう1回渋皮煮やりたいと思ってたとこなので
1袋買ってみました。

大きさはバラバラだし
水に入れたらさっそくいくつか浮くし(虫食い)、
なんだかなーーという質でしたが、
とりあえずは渋皮煮にしました。

渋皮煮、毎年つくるけど
毎年大事に冷凍庫で保存したまま放置になって
毎年次の栗の季節が近づいてきてから
慌てて使う、っていうパターン(ノω`*)

今年は、シュトーレンに入れてみようかと思ってます!


↓ 渋皮煮に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-25 08:38 | そのほか | Comments(0)

魚をさばいた話。

a0221886_14074175.jpg


3連休に、長崎の五島列島に狩りに行ったオット。
昨日、これだけの魚を連れて帰宅しまして。

今日は、それをがんばって
さばいたっていう話です。


a0221886_14075098.jpg


鱗取りで鱗をとって、
お腹を切って内臓を取り出してから
左右のエラを切り落とし、
空になったお腹の内部を洗います。

その後、出刃包丁で頭を落とし、
身と中骨をはがして3枚おろしにします。

というのを1年半くらい前に
当時の彼(オット)に習って初めて魚をさばいて以来、
たまーにある彼の釣果をさばくうちに
なんとか魚をさばけるようになりました( ゚∀゚)

やれるようになると楽しいんだけど、
流しは鱗と内臓で詰まるし、
手は臭いし、片付けは大変です…(o-∀-o)



a0221886_14075864.jpg


5匹おろしました。

この後、骨の身をスプーンでこそぎとって、
トースターで軽く焼いて、
煮だして出汁をとってみました。

夕食は、この出汁で味噌汁でもやるかな…



a0221886_14080967.jpg


左上の口開いてるのが、キジハタさん。
そのほかは、アカハタさん、らしいです。

高級魚だっていうんで
うかつにいろいろ捨てたらいかんと思って、
この後、頭もカブト煮にしました。

大量の切り身をどうやって料理するか、
今から考えます(o-∀-o)


a0221886_14081730.jpg


ちなみに、一部は西京味噌漬けに♪





↓ 今日は魚ですが応援お願いします! ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-09-19 14:32 | そのほか | Comments(0)

バジルペースト!ピザ!

a0221886_06492140.jpg


バジルの季節ですね♪

去年、産直で1袋20円のバジルを大量買いして
初めてバジルペーストをつくったんですが、
先週末産直に行ったら、今年も
同じ方のバジルが1袋20円で売られていたので
買ってきました~(´∀`*)

去年、10袋買って多すぎたので、今年は4袋。
葉だけを摘んで計ったら70g弱でした。


a0221886_06493064.jpg


松の実ではなく、クルミ60gと
オリーブオイル150cc、塩、ニンニク、
ブラックペッパーをミキサーでガガガっと。

空気に触れているとこから
すぐに色が変わってくるので、
瓶に入れて表面をオイルで覆って、
半分はフリーザーパックに薄く延ばしていれて
冷凍にしました( ´∀`)♪


a0221886_06502828.jpg


ちなみにコレは、何週間か前の週末のランチ。

ここにのってるバジルは、お庭のですが、
家のバジルは1本しか植えてないから、
トッピングするだけで精一杯です(´-ω-`)

見えてないけど、ビザソースの上になすを並べて
モッツァレラとトマトを並べ、
去年つくったバジルソースを散らしました。
バジル×トマトはテッパン( ゚∀゚)!


↓ バジルペーストに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-02 07:02 | そのほか | Comments(0)

ケークサレ♪

a0221886_18085830.jpg


ちょっと前のランチ用に焼いた
ケークサレです(´∀`*)

パンを焼くでもない気分の時に
粉チーズが中途半端に余ってるのを見て
久々にケークサレをつくってみようかと♪


a0221886_18090555.jpg


パウンド型を使えばいいものを、
なぜか久しく使ってない
正方形のシリコン型で焼いたもんだから、
高さも出ず超ビミョウな見た目に…

具は、ハムとか冷蔵庫にある野菜とか
かなりテキトーに入れました(´∀`;)


a0221886_18091122.jpg


ケークサレってこんなだっけ?
って、いい意味で思うおいしさでした!

残ってた粉チーズを計量もせずに
ドーンと入れたので
再現性がないのですが…(-ω-;)
けっこう量あった気がする。

この粉チーズが、
おいしさを引き立ててくれてました♪


↓ ケークサレに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-07-29 18:16 | そのほか | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新のコメント

>ゆみーーー♡ ご家族..
by This-is-delicious at 18:32
ありがとう〜! めちゃ..
by ゆみ at 10:00
>ゆみ~♪ こんな立派..
by This-is-delicious at 08:25
うわぁー、使ってくれたん..
by ゆみ at 21:19
>Tomiさん♪ つく..
by This-is-delicious at 01:15
> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル