This is delicious !!

カテゴリ:バターケーキ( 149 )




抹茶のミニケーキ  と、ゴムべら。

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中にゆであずきが入った、一口サイズのケーキを焼きました♪

この型も、ミニクグロフ型と一緒に最近買ったもので、
先日東京に行く機会があり、その時に合羽橋道具街で買いました^^

一口サイズでおすそわけしやす型がほしいと思っていたのですが、
ピッタリなものに出会えました♪


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ケーキのまんなかに、
ちょこんとゆであずきを忍ばせてあります。


ところで、トップのページに写っているゴムべら、
先日会った親友からプレゼントでいただきました。

お菓子作り好きで、しかも黄緑好きの私のために
これをセレクトしてくれたんだと思うのですが、
実は私偶然にも、ゴムべら収集家です^^
なのでまたひとつ、コレクションが増えました♪


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ゴムべらコレクションたち♪
全部、実際にお菓子作りやお料理に使っています^^

黄緑色が好きなので、キッチン用品も黄緑色のものか、
なくても緑色のものを探して買い集めています。
ボウルはステンレスのものを使っていますが、
ザルや菜箸やお鍋、まな板なんかも、我が家のものは緑色です♪

新しく加わったゴムべらは、中央が凹んでいるので、
混ぜたりすくったりと、お料理にも活躍してくれそうです♪

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by This-is-delicious | 2012-06-10 14:51 | バターケーキ | Comments(2)

ほんのりチーズパウンド

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クリームチーズを入れたパウンドケーキです。

クリームチーズはそれなりに量が入るのですが、
ほんのりチーズが香る感じの焼き上がりになります♪


<材料>

クリームチーズ    70g
バター          30g
卵黄           2個
砂糖A          70g
卵白           2個
砂糖B          30g
ラムレーズン      70g
薄力粉         100g
ベーキングパウダー     3g
アーモンドプードル     20g
ラム酒         適量

<作り方>

ボウルにクリームチーズとバターを入れて、柔らかくクリーム状になるまで練ります。

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砂糖Aを3回に分けて加え、バターケーキと同じように
生地が白っぽくふんわりとするまで、しっかりと混ぜたら、
卵黄も加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で1分くらい泡立てたら
砂糖Bの1/3量を加え、高速にして一気に泡立てます。
白っぽくモコモコしてきたら、砂糖の残りを加え、角の立つメレンゲを作ります。

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卵黄の生地に薄力粉80g+アーモンドプードルをふるい入れ、
残りの薄力粉は水気を切ったラムレーズンにまぶし、そのままレーズンも加えて
ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

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メレンゲの1/3量を加えて、ゴムべらでサクサクとなじませるように混ぜ、
残りのメレンゲも2回に分けて加えながら、混ぜ合わせます。
生地に対してゴムべらを立てて差し入れるようなイメージで、
生地を切るようにして、メレンゲをなるべく消さないように混ぜます。

型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
焼き上がりに、お好みでラム酒を刷毛で塗ってください。


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焼きあがったらしっかりとラップで包み、
そのまま2日くらいおいておくと、チーズの風味がなじんでおいしいです。

パウンドケーキより、ふんわり軽くいただけます♪

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by This-is-delicious | 2012-05-18 06:29 | バターケーキ | Comments(0)

丸型でりんごケーキ♪

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りんごの季節ではないですが、頂きモノのりんごで
りんごのケーキを焼きました。

今回は、丸型のタルトレット型で小さくたくさん。
おすそだけに便利です♪


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りんごを煮て冷ます時に、シナモンをまぶしてみました。
味がアップルパイのような感じになって、なかなか好評でした♪

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by This-is-delicious | 2012-05-08 06:37 | バターケーキ | Comments(0)

抹茶のマーブルケーキ

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またまたパウンドケーキです♪

今回は、抹茶とプレーン生地をマーブルにして、
ゆであずきも間にはさみました。


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別のボウルで、抹茶小さじ1を水小さじ2でよく溶いて
ダマのない濃い抹茶の液を作ります。

バター・砂糖・薄力粉・卵をそれぞれ100gの基本の生地を作り、
その半量を抹茶液が入ったボウルに移してよく混ぜ合わせ、
プレーンと抹茶の生地を作ります。


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プレーンと抹茶の生地を交互に型に入れ、
各半分くらい入れたところで、ゆであずき(缶詰)100gをはさみ、
上からさらに生地を入れます。
180℃に余熱したオーブンで約40分焼きます。


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切った時の模様が楽しみです♪

ゆであずきは、生地と生地の間に挟むように、
薄く広げてくださいね^^

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by This-is-delicious | 2012-04-26 06:33 | バターケーキ | Comments(0)

豆のパウンドケーキ

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バター・砂糖・粉・卵がそれぞれ100gの
基本のパウンドケーキの生地に、
甘納豆150gを加えて焼きました。

ポコポコ見えるお豆がカラフルで、かわいいです♪


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しかし…

見事にお豆が沈んでしまいました…
次回は、もうちょっと加え方を工夫したいと思います^^;


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by This-is-delicious | 2012-04-24 06:43 | バターケーキ | Comments(0)

黒糖バナナブレッド

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バナナが食べきれないまま黒くなってくると
たいてい最後はバナナケーキにして
消費するのがウチの定番なんですが、
最近は、黒糖を使って作るのがマイブームです♪

黒糖のコクのある甘味が、すっごくバナナと合います♪

<材料>

バター            40g
黒糖             40g
卵               1個
バナナ      1本(約100g)
薄力粉           80g
ベーキングパウダー       3g

<作り方>

パウンドケーキの要領で、柔らかく練ったバターに
砂糖・卵を順に加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

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バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしておきます。
生地にバナナを加えてゴムべらでざっくりと混ぜ、
型に流し入れて180℃に余熱したオーブンで45分焼きます。


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バナナを粗くつぶして、バナナの存在感を楽しむのも
捨てがたいのですが、生地とのなじみや、
バナナが大きいと底に沈んでしまう可能性もあるので、
私はあまり大きな塊は残さないように潰します。

バナナのおかげで生地がしっとりするので、
普通のバターケーキよりぐっとバターを減らせるのもウレシイです♪

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by This-is-delicious | 2012-04-03 20:33 | バターケーキ | Comments(0)

コーヒー&オレンジケーキ

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キレイな割れ目で焼きあがりました♪


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切ると、中はこんな感じ。

マーブルになっているケーキもカワイくて好きなのですが、
ひとつのケーキの中で2種類の味をハッキリ楽しめてお得!
みたいなケーキをつくりたいと思ったら、こんなのが出来上がりました。


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バター50g・砂糖50g・薄力粉50g・ベーキングパウダー2gの
パウンドケーキの生地を作り、インスタントコーヒー大さじ1を
小さじ1の水で溶いたコーヒー液を、
卵を混ぜ合わせた後に加えて混ぜ、コーヒー生地を作ります。


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2つの生地を一緒に焼くと、生地が膨んで隆起した中央部が
混ざってマーブルっぽくなる気がするので、
とりあえず型にコーヒー生地をはりつけ、冷凍庫で凍らせます。


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もう一方には、同じ分量の生地にマーマレード40gを、
これも卵を混ぜ合わせた後に加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
余っていた自家製のマーマレードを入れました。


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冷凍庫から出したコーヒー生地の上に流し入れ、
180℃のオーブンで40~45分焼きます。
コーヒー生地は、冷凍のまま焼きます。


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焼く前に、型の下準備をしっかりします。

型には、あらかじめ溶かしたバターを刷毛で塗ります。
バターが冷えたら強力粉をまんべんばくふりかけ、
型を傾けて側面にも粉をいきわたらせます。
あまった粉は、型を逆さにして全部のぞいておきます。


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マーマレードの酸味とコーヒーの苦味はマッチです♪

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by This-is-delicious | 2012-03-08 06:54 | バターケーキ | Comments(0)

さわやか♪レモンケーキ

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もうひとつ、レモンのお菓子を作りました。
自家製レモンの皮をすりおろして焼きこんだ、
とーっても爽やかな酸味の、レモンケーキです。

よく『ウィークエンド』と呼ばれるお菓子で、
週末を大事な人と過ごすためのお菓子、という意味だそうです♪


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作り方は、フルーツケーキのバター生地に、
フルーツは入れず、かわりにレモンの皮1個分のすりおろしと、
レモン果汁1/4個分を加えます。
加えるタイミングは、フルーツケーキにフルーツを加えるのと同じ時でOkです。
レモンの皮は、表皮の黄色い部分だけをすりおろしてください。
その下の白い部分がは苦味があるので避けます。

焼きあがったら、ケーキクーラーで粗熱をとってから
ラップでぴっちりと保湿し、完全に熱が取れたら、
粉砂糖を少量のレモン汁で溶かしたフォンダンをとろ~っとかけます。

固まると、このお砂糖の部分がシャリっとしておいしいので、
ひと手間かかりますが、あった方が断然おススメです♪


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バターがしっかり白くなるまで砂糖とすりまぜたり、
面倒がらず数回に分けて卵を加えるなど、
生地を丁寧に作ると、キメの細かいケーキに仕上がります♪

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by This-is-delicious | 2012-02-02 06:53 | バターケーキ | Comments(0)

りんごのケーキ oishii

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冬になると作りたくなる、
りんごの甘煮をたっぷりと入れたケーキです。

りんごを煮るときは水を加えず、弱火にかけながら
砂糖の浸透圧でゆーっくり水分を引き出すのがポイントです♪

<材料>

バター          60g
砂糖           60g
卵             1個
生クリーム(牛乳) 大さじ2
薄力粉          80g
ベーキングパウダー     3g

りんご         1個
砂糖         大さじ2
レモン汁       小さじ1

<下準備>

りんごの皮と芯を除いて8等分し、さらに5㎜厚のイチョウ切りにします。

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鍋にりんごをいれてレモン汁をふりかけ、砂糖をまぶし、
きっちりと蓋をして、弱火にかけます。

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りんごから出てきた水分でりんごを煮て、水分がなくなったら
バットなどにあけてさましておきます。

<作り方>

フルーツケーキを参考に、バターケーキ生地を作ります。
バターに砂糖・卵を加えたところで生クリーム(牛乳)を加え、
泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

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粉類をふるい入れ、ざっくり混ぜてからりんごの甘煮を加え、
ツヤのある生地になるまでしっかりと混ぜ合わせます。

型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼きます。


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お好みで、アイシングをしたり、粉砂糖でおめかししてください♪

写真のケーキは、お友達にプレゼンとしようと思ってアイシングをしたのですが
思うように流れてくれず、粉砂糖をふりかけてごまかしました…


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子供の頃は、サクサクした食感を失った煮りんごが嫌いだったのですが、
大人になってお菓子を作るようになってから、自然と好きになっていて、
りんごを煮ていると、大人になったなぁと感じます(笑)

焼き上がりに洋酒を刷毛でしみこませたり、
生地にシナモンを入れると、大人っぽい仕上がりになりますよ♪
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by This-is-delicious | 2012-01-15 08:25 | バターケーキ | Comments(2)

さつまいもケーキ

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かぼちゃのケーキの、さつまいもバージョンを作りました。
さつまいもがほくほくだったので生地がパサつくかな?と思い、
潰して中に練りこむさつまいもは70gに減らしました。


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さつまいもの下準備も、こんな感じでかぼちゃ同様に。
角切りにするさつまいもの皮は、しっかり洗ってむかずに使います。


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かぼちゃとはまた違ったホクホク感がおいしいです♪
けっこうお腹にたまるので、
レンジで軽く温めて、朝食や軽食にもいいですよ♪


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最近、この袋の口を蛇腹にするラッピングが
かなーり気に入っていて、おすそわけは大体こんな感じです。

ただ折ってテープで止めるだけなのに、様になります~☆
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by This-is-delicious | 2011-11-30 06:46 | バターケーキ | Comments(0)

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