This is delicious !!

<   2017年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧




ハートのチョコフィナンシェ♪

a0221886_09404610.jpg


今年最後のお菓子は、今年一番焼いたフィナンシェ!

このミニハート型やミニクグロフ、
王道の金塊型も含め、いろんな型で焼きました♪

おせちもつくらず、しめ縄も鏡餅も購入せず
本当に何っにもしてない大晦日。
テレビが延々と特番を流してるあたりで
年間感を感じてます…
毎年、この時期には来年の干支スイーツを考えたりしてるけど、
今年はそんなことも全く浮かんでません。。

今日もこれから結婚式のウェルカムボードづくり&
夫は結婚式で流す映像制作で、粛々と1日を過ごし
夜くらいはお蕎麦で締めたいと思います(ノω`)

+++++

今年も、私のブログに足を運んでいただいて
ありがとうござまいした。
見に来てくださった方、本当にありがとうございます。

年明けから少しの間は
今年つくったスイーツを載っけていきますので笑、
よろしくお願いします(人´口`)

よいお年をお迎えください♪


↓ 今年最後のポチをお願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-31 09:59 | 焼き菓子 | Comments(0)

レモンのコンフィチュール♪

a0221886_07362831.jpg


年末ですが、まったく普通な1日です!
今年はblogも、年末年始感ゼロでいきます(ノ∀`*)

ということで、今日は2017年のレモン事情を。

去年は収穫ゼロだった我が家のレモン。
今年は、引越し先のマンションに車で運んだり
なかなかレモンにもハードな1年でしたが、
9個の実が黄色くなりました( ゚∀゚ )!
うれしい♡


a0221886_07364442.jpg


とりあえず、色づきいい5個を収穫。
つやっつやで皮がパンと張っていて
本当にキレイですー!

100%完全無農薬なので、
皮も何の躊躇なく口にできます♪


a0221886_07365734.jpg


我が家のレモン自慢その②

皮が薄くないですか?
売ってるものって、もっと皮が厚い気がする。
コレは何年も前から思ってたんですが、
毎年我が家のレモンは皮が薄いです。
まぁ薄いから良いってわけではないと思いますが…

果汁を絞って、薄皮を除いてから
皮を切り刻んで茹でこぼし、
果汁と水を加えてワーッと煮詰めます。


a0221886_07370827.jpg


できあがり!

焼き菓子に入れたり、いろいろ活用します♪


a0221886_07373046.jpg


ちなみに、毎年おせちをつくる際に
柚子が少量あると重宝するので、秋に祖母の家で
狩ってきた柚子を大事に保存してたんですが、
今年はおせちをやらないと決めたので、
全部柚子ジャムにしました!

これで、ちょっとスッキリ。

今年もあと1日と半分…!


↓ レモンコンフィに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-30 12:23 | ジャム | Comments(0)

ゆずフィナンシェ♪

a0221886_07014857.jpg



今年一番焼いたお菓子は、フィナンシェだと思われます。

材料の卵白は冷凍ストックできるし
混ぜてすぐに焼けるし、日持ちするし、
便利で手軽でおいしい、言うことないです。

詰め合わせをつくる時には必ず入れてるし、
お友達がきたときのお茶菓子にもつくりました。
我が家のおやつとしても活躍したし、
本当にフィナンシェにはお世話になりました(´∀`)

ゆずジャムをたっぷり入れたフィナンシェ、
コレも、お世話になった方へ差し入れしました。


a0221886_07022071.jpg



今年もあと3日。

毎年、29日あたりからお節に着手してて、
そうするとぐっと年末感が出てきてたんですが、
今年はお節もやらないことにしたので、
ぼんやりとしたまま年を越しそうです(´・ε・`)


↓ ゆずフィナンシェに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪


[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-29 07:22 | 焼き菓子 | Comments(0)

干し柿づくり!

a0221886_08294599.jpg


今年、初めて干し柿をつくりました。

なんか難しそう…と思ってましたが
割と簡単なんですね。
単純作業のあとは、干して待つだけ。

祖母の家の柿の木から収穫した渋柿でつくりました。
収穫の時にわざと枝をT字に残して、
そこにビニール紐を結びます。


a0221886_08295732.jpg


皮を全部むいたら、
熱湯→焼酎の順にくぐらせます。

殺菌されてカビにくくなるらしい。


a0221886_08301296.jpg


あとは干すだけ!

我が家はマンションなので、ベランダです。


a0221886_08302472.jpg

干して1週間くらいたったとこ。
南側のベランダは日も当たるし雨も降りこむので、
3日目くらいから北側のベランダに引越しました。

表面がベタベタしなくなってきたら
柿をもみもみすると、甘くなるそうです。
高いとこに吊るしたので、
全部オットにもみもみしてもらいました。
この時は、まだ柿っぽいオレンジ色です。


a0221886_08303756.jpg


もみもみした後から一気に茶色くなってきて、
コレはそれから更に10日程干し、取り込む直前です。

市販の柿みたいに表面に粉は吹いてなくて
まだ柿も水分が抜けきってなくて大きい感じ。

ですが、これくらいになったら取り込んで
ジップロックに入れて野菜室に入れる、
という柿づくり50年の先生(おばあちゃん)の指示により、
全部取り込んで紐をはずし、ジップロックに詰めて
野菜室に引越しさせました。

このまま熟成させるのか…?
いつから食べられるのか…?

その辺は、年が明けてからゆっくり考えます。


↓ 干し柿に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-28 08:44 | そのほか | Comments(0)

ミルクレープ!

a0221886_07301269.jpg


ミルクレープ!

オットがドトールのミルクレープが
好きだというのでつくってみました。

ミルクレープをつくるのは、確か2回目。
かなーり昔の1回目の時は、
クリームが緩かった&休ませる時間が短くて
カットする時に皮が滑りまくってグダグダになり、
2度とつくるまいと思った記憶がありますが、
再チャレンジです(*・ェ・*)


a0221886_07302642.jpg


結論から言いましょう。
失敗ですー!(´;Д;`)

なんとか形にはなりました。
なので、私もオットも期待してフォークを入れたのですが…

クレープがおいしくない!という、根本的な問題。
何か生っぽい?ような味がする…
実際は生ではないんですけどね。

たぶん、クレープを焼くときに焦げを恐れるあまり
早めにあげてしまってるので、
生っぽさというか粉っぽさが残ったのかな、と。


a0221886_07391590.jpg


はー。

たぶん、3回目はないかな…



↓ ミルクレープに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-27 07:46 | 生菓子 | Comments(0)

ツートンカラーなパウンドケーキ♪

a0221886_16371128.jpg


ウチのクリスマスは昨日でおしまいで、
今日からもう普通の平日です( ゚∀゚ )

今朝スーパーに買い物に行ったら
店頭の一番目立つとこに「クリスマスケーキ半額」
って箱が、もう積んでありました笑。
冷蔵ケースにおいてあったけど、ケーキ箱が上に詰まれてるから
上の方の箱は、もはや冷気を受けてなくて常温に近いような…
なんかせつなかったです(´-ω-`)

話は変わって写真のお菓子は、いつかのパウンドケーキ。
パックリ、キレイなフォルムで焼けました♪

今年は夏に結婚したので、
結婚祝いをいただく機会も多く、
お返しなどで焼き菓子を焼く機会が一層多かったです。


a0221886_16372609.jpg



中は、マーブルにせずにツートンにしてみました。

マーブルはビジュアルがかわいいけど、
ツートンにすると、1個のケーキで
2つの味がしっかりと楽しめて
コレはコレでいいなぁと思いました(*´∀`*)

↓ ツートンなパウンドケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-25 16:54 | バターケーキ | Comments(0)

クリスマスケーキ♪

a0221886_12522048.jpg


クリスマスイブですねー!

つい何分か前に出来上がって写真撮ったばっかの
クリスマスケーキです(´∀`*)

もう今年は結婚式準備でやること多すぎて
ケーキとかクリスマス料理とか無しでよくないか…
と思ってたんですが、
やっぱりイブで日曜日でオットも家にいるのに
何もないのはマズいんじゃないかと思って、
イオンのオープンと同時にいちごを買いに行って
ケーキをつくりました(o゚∀`o)


a0221886_12523482.jpg


丸いケーキつくったの、
何年ぶりかわからないぶりです…

ナッペがあまりにひどくてグダグダすぎで、
途中で放棄したい気持ちをなんとか抑えて
最後までつくりました<(o-∀-o)

側面がヤバすぎてこれくらいの角度までしか撮れません…
ナッペ自体も、何年ぶりってかんじだし。

とりあえずクリスマスといえばチキンってことで
骨付きチキンを2本買ってきたので、
それを照焼きにしてクリスマスディナーにします(ノ∀`*)


↓ クリスマスケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-24 13:11 | 生菓子 | Comments(0)

さつまいもの枡モンブラン♪

a0221886_08520952.jpg


今年のクリスマスケーキどうしよう…
という考えもまとまらないうちに、
なんだかお正月っぽいスイーツをつくりました(ノ∀`*)

オーブンを使った時にさつまいもも放りこんでおいたら
当たりの芋ですっごくいおいしい焼き芋になって♪
それをつぶしておいもクリームにしたので、
前からちょっと考えてたスイーツをつくってみました。


a0221886_08420999.jpg



コレsuipaさんの器です♪

抹茶の枡ティラミスとか流行ってる?ので、
枡スイーツ系をつくってみたいなと思って、
枡モンブランにしてみました(*´∀`)

おせちの間仕切りとかに使うのもよさそう~


a0221886_08421952.jpg



別売りですが、蓋があるんですよ!

蓋すれば持ち運びにも超便利なので、
年始のお持たせスイーツによさそう!

年始のおもたせは決まったが…
クリスマスケーキはどうしよう(´Д`)



[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-23 09:00 | 生菓子 | Comments(0)

ピザ!

a0221886_07441437.jpg


これから焼きますー!の、ピザ。
いつかの週末お昼ごはんだったものです。

左は、ピザソースを塗って
たまねぎ・ウインナー・ブロッコリー。
右は、照り焼きソースを塗って
照り焼きチキンとたまねぎの上に
マヨネーズをたっぷり♪

この上にチーズをたっぷりのせて焼くと…


a0221886_07443251.jpg

焼けました!

もう早く食べたすぎて
ソワソワしながら写真撮ったんですが、
焼く前と左右反対…テキトーすぎでしょ。

照り焼きの方には、海苔を盛りました♪


a0221886_07444831.jpg


野菜スープつけて、休日ランチ~♪

今週末(といってももう明日!)は、
クリスマスイブイブ&イブですね(´∀`)

クリスマスのメニューとしてピザもいいかも…♪
簡単なのに華やかでおいしいし!

やること多すぎて、
手抜きの方法ばっか考えてます…<(ノ∀`*)


↓ ピザに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-22 07:53 | パン | Comments(0)

クッキーシュー♪

a0221886_07163808.jpg


最近、タルトをつくった残り生地は
丸く抜いて冷凍するようにしています。
シュークリームをつくるときにそれをのっけて焼けば
簡単にクッキーシューに( ´∀`)

シューって、天板の前後を入れ替える
タイミングがよくわからなくて、
ほっといたら奥の2個がちょっと焦げちゃいました(´Д`)
実際になったことはないんですが
途中でオーブンをあけるとしぼむ!って聞くので
いつ開けたらいいかよくわからに…


a0221886_07233552.jpg

カットしたとこが良くなくて
生クリーム盛りだくさんに見えてますが、
カスタードクリームと半々くらい入ってます。


a0221886_07271928.jpg

次の日、残りの2個は
生クリーム+コーヒーカスタードにしました。

生クリームを後から入れているので
カスタードが端っこに追いやられてます…
が、半々くらい入ってます。…ました、たぶん。


↓ クッキーシューに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-12-21 07:38 | 焼き菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ~♪ こんな立派..
by This-is-delicious at 08:25
うわぁー、使ってくれたん..
by ゆみ at 21:19
>Tomiさん♪ つく..
by This-is-delicious at 01:15
> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル