This is delicious !!

<   2018年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧




おかき!

a0221886_07332767.jpg




鶏そぼろ…

ではありません(ノ∀`)

はじめて、おかきをいうのをつくってみました!

お正月のお餅が余っているからと
父から大量に切餅やらミニ鏡餅をもらったので
ネットで食べ方を検索してたら
おかきつくるというを発見して♬


a0221886_07333860.jpg


さっくさくですっごくおいしいー !!!

お餅を揚げて、ちょっとさましてから
袋に入れて、こんぶ茶の粉末をまぶしました。

本当にさっくさっくで、とまらないおいしさです!

はじめに天日干しでしっかり水分を
飛ばさないと油ハネする、
と書いてあったので、かなーり干しました。

だけでさすがに干し過ぎたみたいで
乾燥しすぎてボロボロになりました…

なのでこんなに細かいの。


a0221886_07334470.jpg


こんな感じで、早速第2弾を干しました。

お餅を乾かし揚げるだけで
こんなにおいしいなんて、ちょと感動でした。

早くお餅乾かないかな~♪


↓ おかきに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-28 07:47 | 和のお菓子 | Comments(0)

ゼブラシフォンケーキ♪

a0221886_21580124.jpg



ゼブラシフォンケーキというのが
流行っているらしいということで…もはや遅いよね?

つくってみました!

が…
すでにこの時点でゼブラではないという(тωт`)


a0221886_21580792.jpg


カット~!

ゼブラと言えばゼブラと言えなくもない?
でも、全然層がないですねぇ(-ω- )

けっこう張り切って白黒を交互に
入れたとおもったんですけどね…

この3倍くらい交互しないとダメみたいですね。


a0221886_21581371.jpg


で、お約束のシフォンサンドにしました。


a0221886_21582039.jpg



6カットのうち4カットをシフォンサンドにして
お皿に乗らないから3個だけ撮ってます。

残りの2カット分は、スライスして
シフォンラスクになるはずだったんですが…
なんだかうまく乾燥しなくて
失敗してしまいました(。ノェ・`)
初のシフォンラスクだったのに。

↓ ゼブラシフォンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-26 22:07 | 焼き菓子 | Comments(0)

クレープ!

a0221886_10025580.jpg



おうちおやつにお手軽な
クレープを焼きました。

クレープは、前回ミルクレープをつくった時に
生地がおいしくないっていうので
苦手意識が出てきちゃってて、
自分的にはもはや
お手軽おやつじゃなくなりつつあります…


a0221886_10030122.jpg


生地が生っぽい?粉っぽい?感じがしたので
今回はトラ柄がつくまで
しっかりめに焼いたんですが。
こんどは「生地が厚い」と。

うーん…それは、焼き方の
技術的な問題ということでしょうか(´Д`)

とりあえず次回は、生地の
水分を増やして粘度を下げて
生地薄めにトライしたいと思ってます。


↓ クレープに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-25 10:10 | 生菓子 | Comments(0)

食パンで卵サンドと、とろーり卵トースト!

a0221886_19402211.jpg



食パンを焼きました。

久々に載せましたが、
最近食パンめっちゃ焼きまくってます。

デブになるからパンは控えるようにしてたんですが、
最近何かが決壊して、
毎朝2枚ずつ食べてて、消費が半端ないので(o-∀-o)

でも、今回は特にやりたいことがあって焼きましたー!


a0221886_19402938.jpg



やりたかったことその①

たまごサンドー!
それも2種類!

出汁巻き卵のたまごサンドと、
ゆで卵をつぶした卵サラダのたまごサンド。



a0221886_19403555.jpg




出汁巻きに卵3、卵サラダに卵3個使ってます。

これをオットと2人で食べたので、
朝から卵を3個ずつ摂取。
この後、お昼ごはんのうどんにも温泉卵のせたし卵食べすぎだな。

どっちののたまごサンドもそれぞれおいしかった~!

出汁巻きの方は、パンに
からしマヨネーズを塗ったんですが、
それが効いてておいしかったです♪


a0221886_19404444.jpg



やりたかったこと②

カットすると卵がとろーっとなる
グラタンパンみたいなやつ!

食パンを厚めに切って中央をくぼませ、
手抜きホワイトソースを詰めて
その上に卵を落として、チーズものっけて
オーブントースターで焼きました。


a0221886_19405187.jpg



コレがやりたかった瞬間です笑

半熟のたまごの黄身をからめていただきました♪

これ以外にも、毎朝
スクランブルエッグをトーストにのせて食べてるし、
パン×卵の消費、改めてハンパないです(´-ω-`;)


↓ 食パンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-23 20:54 | パン | Comments(0)

りんごタルト♪

a0221886_07404393.jpg



熱が下がったと思ったら、
目鼻から水があふれるようになりました…

今年もきました、花粉症ですね(тωт`)

1日で一気に鼻は通行止めに。
もうダメーしんどすぎます(´Д`)


a0221886_07404914.jpg



こちらは、元気は頃につくった
りんごのタルトです。

生地を広げてりんごをギッシリのせたら
4辺を折り込んで、焼いただけの
型なしタルトです。


a0221886_07410945.jpg

焼き上がり!

粉砂糖をふってお化粧してみました。


a0221886_07431182.jpg


型なくてもサックサクでおいしかったです。
お手軽でいいですね♪

鼻が詰まって味覚が消えつつあるので、
これから毎日のお料理が本当に大変。。

鼻をかんだ次の瞬間、一発勝負で味見です。
鼻かんでもまたソッコーつまるので、ほんとに一瞬勝負。



↓ りんごのタルトに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-22 07:56 | 焼き菓子 | Comments(0)

自家製はちみつレモン

a0221886_07563642.jpg


風邪をひきました。
喉が痛くて、ひさびさに熱も。

なんかけっこう熱ある熱高い!と思って
実際に計ってみたら38℃手前で、
こんなんで熱高い~とか思うあたり
歳とったのかなと思ってしまいました(-ω- )
若い頃って、38℃くらい熱出ても
気合いで会社行って仕事してたような。←迷惑


a0221886_08004705.jpg



庭のレモンをはちみつ漬けにしておいたんですが、
いざ出番かーと。

お菓子に使うつもりでつくったはちみつ漬けですが、
そのままバクバク食べました。

根拠はわかりませんが、
のどが痛いのに効くと、昔ママに聞いたような。

ちょっとおとなしく過ごしたいと思います。


↓ はちみつれレモンに応援お願いします! ↓
ありががとうございます!




[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-21 08:09 | そのほか | Comments(0)

まるぱん

a0221886_07311615.jpg


最近、自分の食欲を満たすために
食べたいものに忠実に
食べものをつくってます(ノ∀`*)

今まで「食べたいけど面倒だからいいっか」
という感じだったのが、
食べたいー!つくらねば!みたいな笑

このまるぱんも、来るべきモノに備えて。


a0221886_07312303.jpg


メンチカツバーガーです♪

今日の夜ごはんはメンチにしよう
明日はメンチカツバーガーにしたい!
まるパン焼いとかなきゃ
という思考回路で。


あ―満足(´゚ω゚`)!


↓ まるぱんに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-20 07:38 | パン | Comments(0)

あんにんどうふ♪

a0221886_08221571.jpg


ストックのなかに杏仁霜を発見したので、
杏仁豆腐をつくりました。
おーこんなところに!って、
買ったのは自分なのに、ちょっとラッキー♪みたいな。

ゼラチン少な目のフルフルタイプで
グラスで固めました。


a0221886_08222338.jpg


杏仁豆腐を作って発見したのは、
オットが杏仁豆腐好きだったということ。

食いつきよくて、へーって感じでした。

過去に使ってた杏仁霜は、
袋に作り方の参考分量が書いてあったので
それでつくってたんですが、
今回発掘されたのは書いてなかったので
テキトーにつくったらすっごく濃かった(-ω- )

まだまだ杏仁霜があるので
ひし形カットの寒天タイプもつくりたいです♪



↓ 杏仁豆腐に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-19 08:32 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ぷりん♪

a0221886_09004870.jpg

何もおやつがなくて、
何かおやつがほしいけど
何をつくろうか考えるのも面倒。

って時は、ほとんどがプリンにおちつきます(ノ∀`)


a0221886_09005475.jpg

そして大体の場合、
プレーン2個とコーヒー2個をつくって、
1度に1人2味を、オットと2人で食べるので
この4個が一気に消費されます(*゚∀゚)

毎度思って毎度書いてる気もしますが、
家にあるものでソッコーできて
身体にやさしくておいしくて。

本当に優秀なおやつですよね~♪


↓ プリンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-18 09:06 | つめたいお菓子 | Comments(0)

フルーツケーキ♪

a0221886_23384254.jpg



バレンタインの日に、
実家にもっていったフルーツケーキです。

年末年始くらい?に何の予定もなくとりあえず焼いて
冷蔵庫でずーっと寝かせてありました。


a0221886_23384854.jpg



フルーツケーキを寝かせる期間て
どのくらいが適切なのか…
今だによくわかりません(-ω-。)

これまで2週間程度とずっと思っていたけど、
去年自分で実験してみて、2か月寝かせたものが
1か月寝かせたものよりおいしいと感じたので、
2か月はまだおいしく食べれる目安なんだな、
というところまではわかりました。

その先は…

2か月あるとその間に1度くらいは
大事なお遣いものの機会があって、
今回もそんなこんなで使っちゃったりで、
なかなかその先の実験が進みません。。


a0221886_23385576.jpg


焼き上がりにラム酒をこれでもか!といくらい
たーっぷりと打っているんですが、
2か月経つとその酒臭さが消えて、
ラムの風味だけが残ってまろやかになっています。

端っこしか味見できなかったけど、
今回も安定のおいしさでした♪


↓ フルーツケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-02-16 23:55 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>Tomiさん♪ つく..
by This-is-delicious at 01:15
> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28
ハートのクッキーも美味し..
by ゆみ at 14:50
>まさきさん♪ こんに..
by This-is-delicious at 13:46

検索

タグ

最新の記事

杏仁豆腐とみかんゼリー♪
at 2018-04-19 17:53
カレーパン!
at 2018-04-18 08:04
ダックワーズ♪
at 2018-04-17 06:49
りんごのムース♪
at 2018-04-15 22:44
コーヒーチョコマドレーヌ♪
at 2018-04-14 11:02

外部リンク

ファン

ブログジャンル