This is delicious !!

<   2018年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧




杏仁豆腐とみかんゼリー♪

a0221886_17402044.jpg



お友達からいただいた千疋屋の
おいしいジュースをデザ―トに使いたくて、
杏仁豆腐と合わせてしましまゼリーにしました。

「うんしゅうみかん」ていうジュース。

杏仁豆腐って、シロップと一緒に
缶詰のみかんが入ってるイメージなので、
みかんゼリー杏仁豆腐をと層にして一緒に食べたら
それと同じことなんじゃないか?って発想で。


a0221886_17402874.jpg



いっつも計算ミスったりで
しましまの幅がぜんぜん違う!ってなるのが、
今回はまぁまぁな感じに…

杏仁豆腐はとろとろに作ることが多いけど、
今回はゼラチン多めでカッチリ固めてます。


a0221886_17403481.jpg


で、みかん層と杏仁豆腐層を一緒に。

ん~~~…
おいしい。

たしかにおいしいんだけど、
やっぱりトロトロ緩めの杏仁豆腐が好きで、
単純に自分の好みじゃない!という(´ε`;)

ジュースを煮詰めてソースみたいにするのが
無難だけどやっぱり一番かも…

ジュースもう1本あるので、
次はそれやってみます。


↓ 杏仁豆腐&みかんゼリーに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-19 17:53 | つめたいお菓子 | Comments(0)

カレーパン!

a0221886_07454373.jpg



最近目覚めたこと。
揚げパンって本当においしい、ということ!

1年くらい前まで一切揚げ物をしたことがなくて、
カレーパンもパン粉をつけて焼く
焼きカレーパンばかりだったんですが、
揚げ物を解禁してからは断然揚げカレーパン!

揚げ立てを食べれる作り手特権は
本当にたまりません(*´ェ`*)♪

やっぱり揚げた方がおいしいに決まってますよね~!
でもカロリーも高すぎて
そこがホントに悩ましいところ…


a0221886_07455222.jpg


具の包み方に大きな偏りが…(´-ω-`;)

いや、それにしても本当においしいです笑!


↓ カレーパンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-18 08:04 | パン | Comments(0)

ダックワーズ♪

a0221886_06423285.jpg


卵白消費で、ダックワーズをつくりました。

型も何もないので、絞り出して焼きました。

こういう形のお菓子といえば
私の中ではブッセなのですが
今回はアーモンドパウダーが入ってもっとリッチ。


a0221886_06425533.jpg



ガナッシュがはさまってます。

酸味があるジャムを一緒に挟もうと思って、
はさもうはさもうはさもう…
で、はさまず出来上がり。

ダックワーズを焼いている時は
ぜったいに挟もうってあんなに強く思ってたのに
こういう結果になるのはナゼなのか…


a0221886_06424421.jpg



あー悔やまれます!


↓ ダックワーズに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-17 06:49 | 焼き菓子 | Comments(0)

りんごのムース♪

a0221886_22331141.jpg



お友達から、千疋屋のジュースを
いただく機会に恵まれまして(*´ェ`*)

ストレート果汁100%の
めちゃ濃くておいしいジュース!

そのりんごジュースを使って、
以前につくったジャムと合わせて
つめたいデザートをつくりました♪


a0221886_22331801.jpg



底に砕いたビスケットを敷いて、
りんごジュースを加えたヨーグルトムース、
ジャムをはさんでまたヨーグルトムース。
そしてトップは、ゼラチンぎりぎり量で固めた
りんごジュースのゼリーです。

ちなみにカップはsuipaさんのものです♪

ゼリーをジュレみたいに崩しながら
ムースとジャムを一緒にいただくと、
想定通りの味でおいしかったです~

こういうデザートがおいしい
季節になってきましたね(´∀`)


↓ りんごのムースに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-15 22:44 | つめたいお菓子 | Comments(0)

コーヒーチョコマドレーヌ♪

a0221886_10532984.jpg


昨日のパウンドケーキと一緒に
おすそわけをしようと思って、
マドレーヌを焼きました♪

コーヒー生地に刻んだチョコを加えた
自分が大好きなフレーバーです笑


a0221886_10533666.jpg


おヘソぷっくり♪

光の具合で1枚目とかなり色が違いますが…


a0221886_10534194.jpg


suipaさんの箱に入れました♪

写真だと見えてないけど、ピンクに
桜のエンボス加工がカワイイ箱です!
小菓子を数個入れるのにピッタリ~

マンションの下の階の方が
じゃがいもを大量にいただいたということで
我が家にも大量におすそわけいただいたので、
そのお返しとして~♪



↓ マドレーヌに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-14 11:02 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

オレンジと紅茶のパウンドケーキ♪

a0221886_08030896.jpg


昨日のオレンジピールと紅茶を合わせた
パウンドケーキを焼きました。

オットは焼き菓子をあまり食べないし、
自分がおやつでちまちま食べる分なので
スリムパウンド型で焼きました。


a0221886_08031578.jpg


刻んだオレンジピールと
すりつぶしたアールグレイの茶葉が
たっぷり入ってます~

紅茶が濃くてオレンジがバーンときて
なかなかインパクトのある
パウンドケーキになりました♪


↓ 紅茶とオレンジのパウンドケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-13 08:10 | バターケーキ | Comments(0)

オレンジピール!

a0221886_00421174.jpg


家に来た伯母が持ってきてくれた
するがエレガントという柑橘で、
オレンジピールつくりました。

写真に写っているのが「するがエレガント」。
見た目、ハッサクとか甘夏と変わらないですね。
味も、そんなような感じでした。
ハッサクと甘夏も違いがよくわからない…

オレンジピールの作り方は、こちらを参考に♪


a0221886_00421870.jpg


オレンジピールをつくり始めた頃は
白いワタの部分を必死でこそげ取っていましたが、
最近は、本当に表面のワタワタした部分を
包丁でそぎ落すだけ、というかんじ。

その方が、ふっくらと
厚みのあるピールに仕上がります♪

小分けにして、冷凍&冷蔵保存。

お菓子にいろいろ使いたいと思います♪


↓ オレンジピールに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-12 00:50 | そのほか | Comments(0)

シフォンケーキ♪

a0221886_07282616.jpg


先日、伯母が家に来た時のお茶菓子に
シフォンケーキを焼きました。

伯母には何回かお菓子を食べてもらってるから
ちょっと凝ったもの出したかったけど…
結局コレ<(*´Д`*)


a0221886_07283434.jpg


最近15cmの型で焼くことが多かったけど、
久々に17cmの型で(*´ェ`*)

手出しで型から出しているので
17cmの方が断然出しやすい~


a0221886_07284105.jpg


で、お約束のシフォンサンドで♪


a0221886_07284738.jpg


いっつもシフォンを厚切りにしすぎて
シフォンサンドがちょっと不格好なので、
今回はそれに気をつけてカットしました。
ワタシしかわからないレベルの話ですが。

ふわふわでおいしかったです♪


↓ シフォンケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-10 07:45 | 焼き菓子 | Comments(0)

ホットドッグ!

a0221886_07340991.jpg


週末ランチに、ホットドッグ!

毎度のことですが
ムラありまくりのわれまくり~~


a0221886_07341676.jpg


コレで2人分。

ホットドッグのソーセージ部分は、
豚ひき肉を捏ねてソーセージ型に成型して蒸したもの。
皮がないソーセージみたいな?

あとは、野菜のお惣菜を挟んだものと
明太子コッペパン!


a0221886_07342310.jpg


明太子フランスが食べたくて
前回初めてフランスパンをつくってみたけど、
結局明太フィリングがおいしいんだから
何に塗ってもおいしいじゃん、て話で。

フィリングたっぷりすぎておいしいです。


a0221886_07343219.jpg


次の日に、残りのドッグパンで
おひとり様ランチ。

レタスとアボカドと卵はさまってます。
アボカドまーったく見えてないけど


↓ ホットドッグ応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-09 07:51 | パン | Comments(0)

おかき!

a0221886_06095208.jpg


最近で一番はまったかもしれないです。

切餅を1週間くらい乾燥させて
それを油で揚げた、おかき!

揚げ立てを袋に入れて昆布茶の粉末を入れて
フリフリして味付け~

もうこれがほんっとーーーーーにおいしくて!

あの餅が、こんなにサックサクに
なるっていうのがなんか不思議です。


a0221886_06091710.jpg


こちらは、お餅を乾かさずに
細かく切ってレンジでチンタイプ。

庫内の場所によって出来上がりに
かなりのムラがあるので、
出来たものからつまみ上げては
お醤油液にくぐらせるかんじです。

おかきというより、あられ?


a0221886_06093165.jpg


これはコレでおいしかったけど…

やっぱり揚げるおかきが最高!

カロリー忘れて夢中で食べちゃいます(ノ∀`)


↓ おかきに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-08 06:17 | 和のお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>Tomiさん♪ つく..
by This-is-delicious at 01:15
> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28
ハートのクッキーも美味し..
by ゆみ at 14:50
>まさきさん♪ こんに..
by This-is-delicious at 13:46

検索

タグ

最新の記事

杏仁豆腐とみかんゼリー♪
at 2018-04-19 17:53
カレーパン!
at 2018-04-18 08:04
ダックワーズ♪
at 2018-04-17 06:49
りんごのムース♪
at 2018-04-15 22:44
コーヒーチョコマドレーヌ♪
at 2018-04-14 11:02

外部リンク

ファン

ブログジャンル