This is delicious !!

<   2018年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧




夏みかんゼリーとヨーグルトのムース♪

a0221886_18150628.jpg



題名の通り、夏みかんのゼリーと
ヨーグルトムースを合わせたデザート♪

GWですが、特にどこかに行くでもなく
通常営業の我が家です。
おやつも、とくに特別でもなく
通常営業です(*・ω・)


a0221886_18151487.jpg


ヨーグルトムースの間に
夏みかんのゼリーがはさまってます。

カップはsuipaさんのものです♪
この型、容量といい形といい使い勝手が良くて、
最近活躍してくれてます~


a0221886_18151999.jpg


夏みかんゼリーの中は
ほとんど果肉ってくらい果肉ホゴロゴロ(゚ω゚)

夏みかん×ヨーグルトという
超爽やかな組みあわせでおいしかったです♪


↓ 夏みかんゼリー&ヨーグルトムースに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-30 06:58 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ミニクグロフ型でフィナンシェ♪

a0221886_08213046.jpg


ちょっと前ですが、
お友達と会う予定がある時につくった、
クグロフ型フィナンシェ。

最高気温の予想が22℃くらいの日だったので、
大丈夫かなと思ってチョコ掛けしたのでした。


a0221886_08212429.jpg


同じフィナンシェでも、この型で焼くと
厚みが出る分ふんわりして、
そして1個あたりが大き目になるので
食べ応えがあります。

とかもっともらしく書いてますが、
実際には、でき上がりの個数で型を選んでます笑

お友達が1人とかで少しだけほしいときは
このミニクグロフ型で。
何人かと会ったりして個数が必要な時は
金塊型やミニハート型で個数をかせいでます(゚ω゚)


↓ フィナンシェに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-28 08:30 | 焼き菓子 | Comments(0)

ぷりん♪

a0221886_08140605.jpg


バラがデコデコして仰々しい写真ですが、
至って普通の、いつものプリンです。

レシピを載せたのはもう4年前ですが、
その時からずーっとこの作りかた、
そしてプリンといえば容器もずーっとコレです笑


a0221886_08141348.jpg



だいたいの場合、半量をコーヒープリンにするのも
ずーっと変わってません。

プレーン&コーヒーを
1度で1個ずつ2人でたべるので、
4個あっても1日分のおやつでおしまいです(ノ∀`)


↓ プリンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-27 08:21 | つめたいお菓子 | Comments(0)

柚子のフィナンシェ!

a0221886_07405788.jpg


お友達に合う時に、手土産で焼いた
柚子のフィナンシェです。

冬につくった柚子ジャムを
さらに細かく刻んで加えています。

大量に仕込んだ柚子ジャムですが、
結婚式のプチギフトのパウンドケーキで大量に使って、
その後も焼き菓子に入れたり
ヨーグルトのお供で食べたりして
すごいいきおいで減ってます(*´Д`*)


a0221886_07410359.jpg


ホワイトチョコ×ピスタチオで
おめかししてみました♪
なんか一気に格上げされた感じ笑

暑くなってくると
チョコが溶けるのが気になってしまうので、
今がギリギリの季節です~



↓ 柚子フィナンシェに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-26 07:48 | 焼き菓子 | Comments(0)

いちじくのパウンドケーキ♪

a0221886_08221016.jpg


自分のため用のパウンドケーキ。

スリムパウンド型で焼くと
通常のパウンドケーキの半量でできるので
最近自分用に、コレで焼くようにしてます。
といっても結構な量できるんですけどね…


a0221886_08221720.jpg


味も、とことん自分の食べたいもので。

ってことで今回は、
紅茶で煮たドライフィグを
ゴロゴロと焼き込んだパウンドケーキに。

ドライフィグを紅茶で煮戻す
という方法を何かで見かけて、
ずーっとやりたいと思っていたのです。


a0221886_08222407.jpg


カットー!
いちじくゴロゴロです。

スリムパウンド型で焼くと
やっぱり多少は水分が飛ぶ感がありますが、
まぁそれはしょうがないのかな。

味は…
うーーーん、おいしいけど…なんか違う笑
まぁよくある、“あるある“ですね笑。

もっと芳醇さがほしい!
それにはやっぱ洋酒入れなきゃダメそうだなぁ…

今回はイマイチでしたが、
これからちょいちょいスリムパウンドで
お一人様おやつを作る予定です(゚ω゚)


↓ いちじくのパウンドケーキに応援お願いします! ↓ 
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-25 08:34 | バターケーキ | Comments(0)

フレジェ風♪


a0221886_07574318.jpg



毎度恒例、バタークリームのとこを
ディプロマットクリームにした、フレジェ風。

お友達が家に来てくれたので
おやつでお出ししました(*´ェ`*)

もともと食べるのが早い子なんだけど
このフレジェ風も一瞬で食べて、
「おいしすぎて瞬く間に食べちゃった」と
言ってくれたのが楽しかった…笑


a0221886_07574963.jpg



今回はじめて、ムースフィルムを使ってみました。

ムースフィルムを使うと
型から外すのにも心配もいらないし
見た目もやっぱりキレイですね~

毎度はもったいないから笑、
お客さんが来てくれる時は、これから
ムースフィルム使おうと思います(゚ω゚*)


↓ フレジェ風に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-24 08:21 | 生菓子 | Comments(0)

パン日記

a0221886_06542928.jpg



自分のお昼ごパン用のパンたち(゚ω゚)

ノットとピザパンとウインナーパンです。


a0221886_06543573.jpg


この時は、ノットの成型練習のために
パンつくろ~と思って始めたんですが
結局焼き上がりが楽しみなのは、
このお惣菜パン2種類(*´Д`*)

ケーキクーラーで冷ましながら
すぐに口に運びたくなる欲求をおさえて、
なんとか写真だけ撮りました。


a0221886_06544217.jpg


ノットは、別の日に
サンドイッチにしていただきました♪


↓ 応援お願いしますー(゚ω゚*)! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-23 07:03 | パン | Comments(0)

杏仁豆腐、みかんソース♪

a0221886_07472483.jpg



先日、自分的に残念な出来だった
杏仁豆腐×ミカンジュースをリベンジ!

ミカンジュースを煮詰めて
トロッとした濃いソース状にして
ゆるゆるトロトロの杏仁豆腐にかけました♪
カルディとかに濃いマンゴージュース売ってますよね。
あのみかんバージョンなイメージで。

やっぱりコレ~!
スプーンでかろうじてすくえるくらいの
ゆるゆるの杏仁豆腐最高♪

今日の名古屋は30度とか…
また杏仁豆腐仕込みます(人´3`*)


↓ 杏仁豆腐に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-22 07:51 | つめたいお菓子 | Comments(0)

生チョコロールケーキ♪

a0221886_07093641.jpg


バレンタインのあたるでつくって
好評だった、生チョコロールケーキを
またつくりました。

どのへんが生チョコかというと
生地にガナッシュを流してから
生クリームを塗ってるとこです。


a0221886_07094270.jpg


前回はすっごく好評だったのに
2回目はそこまで、という“あるある”…

長辺が26cmくらいの小さめ天板で
卵3個を別立てにするやりかたで
ロールケーキのシートをつくっているのですが、
ちょとシートがふかふかすぎるんですよね。
(ふかふか=厚い)
で、ボリュームありすぎってのを前から思ってて。

Sサイズ卵なら丁度いいかもしれないけど
ロールケーキのためにS卵買うのもなぁ…(-ω- )


a0221886_07164389.jpg


夫婦とも甘いものは好きなんだけど
(オットの砂糖抜き宣言は、なし崩し的に終わってました)
なんとなーくダイエット気味で
ちょっとだけ食べたい、というのを
満たすのが、なかなか難しいです(゚´ω`゚)


↓ 生チョコロールに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-21 07:20 | 生菓子 | Comments(0)

杏仁豆腐とみかんゼリー♪

a0221886_17402044.jpg



お友達からいただいた千疋屋の
おいしいジュースをデザ―トに使いたくて、
杏仁豆腐と合わせてしましまゼリーにしました。

「うんしゅうみかん」ていうジュース。

杏仁豆腐って、シロップと一緒に
缶詰のみかんが入ってるイメージなので、
みかんゼリー杏仁豆腐をと層にして一緒に食べたら
それと同じことなんじゃないか?って発想で。


a0221886_17402874.jpg



いっつも計算ミスったりで
しましまの幅がぜんぜん違う!ってなるのが、
今回はまぁまぁな感じに…

杏仁豆腐はとろとろに作ることが多いけど、
今回はゼラチン多めでカッチリ固めてます。


a0221886_17403481.jpg


で、みかん層と杏仁豆腐層を一緒に。

ん~~~…
おいしい。

たしかにおいしいんだけど、
やっぱりトロトロ緩めの杏仁豆腐が好きで、
単純に自分の好みじゃない!という(´ε`;)

ジュースを煮詰めてソースみたいにするのが
無難だけどやっぱり一番かも…

ジュースもう1本あるので、
次はそれやってみます。


↓ 杏仁豆腐&みかんゼリーに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2018-04-19 17:53 | つめたいお菓子 | Comments(2)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

> marinさん♪♪ ..
by This-is-delicious at 05:24
> kiriさん♪♪ ..
by This-is-delicious at 05:20
> ゆみありがとう~~♪..
by This-is-delicious at 04:34
おめでとうございます‼️..
by marin at 09:50
おかえりなさーい。 ..
by kiri at 20:17
おめでとう! ぬいぐる..
by ゆみ at 15:46
>kiriさん♪ うれ..
by This-is-delicious at 07:16
YURIさん お久しぶり..
by kiri at 11:50
>ゆみーーー♡ ご家族..
by This-is-delicious at 18:32
ありがとう〜! めちゃ..
by ゆみ at 10:00

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル